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Orangewein / Italien / Sizilien / Terre Siciliane IGP / 11,5 % vol / 100% Zibibbo

IN PITHOS ZIBIBBO 2018 - COS

0,75 L Orangewein / Italien / Sizilien / Terre Siciliane IGP / 11,5 % vol / 100% Zibibbo

15.0/20
Probiert & begeistert: Heiko B. 17.01.2022 Kunde

Ein gediegener Wein. Weich und etwas blumig. Verhaltene Säure und sehr ausbalanciert. Keine Ecken oder Kanten. Sein Potential muss mit viel Zeit erkundet werden. Kein Wein den man nebenbei trinkt. Preislich grenzwertig, aber durchaus sein Geld wert.+ mehr

"Die lange Reifung auf den Traubenschalen in Tongefäßen verleiht diesem Orange Wine Dimension und Komplexität und eine Fülle etwas oxidierterer Aromen, die an Karamell und getrocknete Aprikose erinnern (...) das Ergebnis kann sich sehen lassen!" R. Parker
Diese Cuvée aus 100% Zibibbo (die sizilianische Bezeichnung für den Muscat d'Alexandrie) stammt von jungen Reben aus biologischem und biologisch-dynamischen Anbau, die sich im Westen der Insel in der Gegend von Marsala in der Nähe des Meeresspiegels in einer Höhe von nur 12 Metern befinden. Hier finden wir einen starken Einfluss des Klimas zwischen besonders heißen Tagen und kühlen Nächten. Die Lese erfolgt natürlich manuell, und der Wein reift 10 Monate lang in vergrabenen Tongefäßen, wie man es die ersten Winzer taten. In der Abfüllphase werden schließlich winzige Dosen Schwefel hinzugefügt. Das Ergebnis ist einfach fantastisch. 
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IN PITHOS ZIBIBBO 2018 - COS
  Jahrgang:
2018
  Rebsorte(n):
100% Zibibbo
  Art / Charakter:
Blanc Vin de macération
  Stil:
Fruchtig
  Serviertemperatur:
10-12°C
  Vorbereiten & Servieren:
Direkt aus der Flasche in die Weingläser
  Trinkreife:
Trinkreif oder im Weinkeller zu lagern
  Trinkreif bis:
2025
  Wein & Essen:
Fisch, Meeresfrüchte, Weißes Fleisch, Geflügel, Internationale Küche, Nachspeise mit Obst


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15.8/20
Bewertet von 4 Kunden

Neueste Bewertungen

15.0/20
Probiert & begeistert: 17.01.2022 Kunde

Ein gediegener Wein. Weich und etwas blumig. Verhaltene Säure und sehr ausbalanciert. Keine Ecken oder Kanten. Sein Potential muss mit viel Zeit erkundet werden. Kein Wein den man nebenbei trinkt. Preislich grenzwertig, aber durchaus sein Geld wert.


10.0/20
Probiert & begeistert: 25.12.2021 Kunde

Orange/gelb. Aromen von Trauben, Bergamotte, Salbei, Blüten, getrocknete Äpfel. Körper mittel, flache Säure. Ein Liebhaberwein der vor den heutigen Möglichkeiten mit brillianten, differenziertem Säurespiel eigentlich nur noch einen historisch interessanten Beitrag bringt.

COS

Azienda Agricola COS wurde 1980 von Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Cirino Strano gegründet: drei Freunde, die damals Studenten waren und sich wieder auf die Reben und den Wein, die Arbeit ihrer Vorfahren, konzentrieren wollten. Die Anfangsbuchstaben ihrer Namen bildeten den Namen des Weinguts, das ursprünglich aus 3 Hektar gepachteten Weinbergen bestand, die aus dem alten Familienbesitz stammten: Der erste Wein entstand 1980, mit nur 1470 produzierten Flaschen...... Seit Anfang der 1990er Jahre werden die Grundsätze des biodynamischen Weinbaus angewandt, um eine natürliche Harmonie zu finden und zu bewahren, die es dem Wein ermöglicht, den Charakter der Böden, auf denen sich die Weinstöcke befinden, voll zum Ausdruck zu bringen. Die Verwendung von Amphoren aus Terrakotta, die für thermische Trägheit sorgen, die Frucht bewahren und keine fremden Aromen mit sich bringen, begann im September 2000 mit der Cuvée Pithos, die nach und nach den einzigartigen Stil der Weine des Weinguts COS bestätigt. Das Weingut wurde so zum Pionier der Amphorenweinbereitung und war damals wahrscheinlich der einzige, der außerhalb Georgiens damit experimentierte. Giusto Occhipinti (der Onkel der talentierten Winzerin Arianna) begann Anfang der 2000er Jahre einen intellektuellen Austausch mit Elisabetta Foradori, der dazu beitrug, ihre Visionen von Wein gegenseitig zu bereichern und eine fruchtbare Suche nach dem natürlichsten Ausdruck des Weins in Gang zu setzen.

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