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Weißwein / Armenien / 13 % vol

VOSKI 2019 - ZORAH

0,75 L Weißwein / Armenien / 13 % vol

Straff und alkalisch, reich an weißen Früchten, rund und seidig!
Dieser Weißwein ist eine Einladung zu einer Reise in die armenischen Berge, zwischen Lebendigkeit, Fruchtigkeit und Süße, er ist die ganze Harmonie eines Landes, dessen Know-how es verdient, hervorgehoben zu werden! Die beiden alten einheimischen Rebsorten Voskèat und Garandmak sind in Armenien seit Jahrtausenden heimisch. Die beiden Sorten sind in ganz Armenien verbreitet, kommen aber besonders auf dem außergewöhnlichen Terroir der Region Vayotz Dzor zur Geltung, das hoch gelegen ist und große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht aufweist. Dies verleiht dieser goldgelben Rebsorte eine sehr ausgewogene Reife zwischen Zucker und Säure und ein enormes Potenzial für die Weinherstellung. Die Voskèat-Trauben werden in Armenien übrigens als "Goldene Saat" bezeichnet. Garandmak hingegen ist eine der beliebtesten Trauben, eine viel widerstandsfähigere Sorte mit grünlich-gelber Farbe, größeren Beeren mit dickerer Schale und kompakten Trauben. Bei der Verkostung entdeckt man einen reichen, komplexen und warmen Wein. In der Nase finden sich Noten von Haselnüssen mit einer präsenten Mineralität. Im Mund ist das Gleichgewicht sehr interessant, straff und alkalisch, er ist auch reich an weißen Früchten wie Birne und Pfirsich, aber rund und seidig durch den leichten Ausbau. Die Harmonie ist so groß, dass man diesen Wein während und außerhalb der Mahlzeiten als Aperitif genießen kann. Er passt auch sehr gut zu Fisch, Risotto oder hellem Fleisch.
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VOSKI 2019 - ZORAH
  Jahrgang:
2019
  Rebsorte(n):
Voskèak, Garandmak
  Art / Charakter:
Weißwein: trocken, geschmeidig, fruchtig
  Stil:
Fruchtig
  Gesicht:
Glänzende Robe mit goldenen Reflexen
  Geruch:
Haselnuss und Birne
  Gaumen:
Ausgewogen, seidig, weiße Früchte (Birnen, Pfirsiche), Lebendigkeit und Rundheit, schöne Länge
  Serviertemperatur:
12-13°C
  Vorbereiten & Servieren:
Direkt aus der Flasche in die Weingläser
  Trinkreife:
Trinkreif mit Lagerpotenzial
  Trinkreif bis:
2028
  Wein & Essen:
Aperitif, Starter, Fisch, Meeresfrüchte, Rotes Fleisch, Weißes Fleisch, Geflügel, Gegrilltes, Internationale Küche, Käse, Früchte Dessert
  Wir empfehlen dazu:
Fisch, Risotto, Geflügel, internationale Küche


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ZORAH

1999 reiste Zorik Gharibian nach Armenien, in das Land seiner Eltern und Vorfahren. Eine Jahrtausende alten Weinbaugeschichte ist in dieser Region zuhause. Eine fast verloren gegangene önologische Tradition und die Intensität der Landschaft haben Zorik beeindruckt. Er beschloss, ein Weingut zu errichten und die historischen Weingärten mit den alten einheimischen Rebsorten Voskèat und Garandmak zu pflanzen. In Amphoren und in französischer und armenischer Eiche reift ein charakterstarker, großer Rotwein, der die europäische Weinvielfalt auf besondere Weise bereichert.

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