Oppulent oder Leichtgewicht
Was beim Weißwein die Chardonnay-Traube ist, ist beim Rotwein die Rebsorte Cabernet Sauvignon, denn auch sie wird überall angebaut. Bei Bordeaux Wein und Medoc Wein angefangen, über kalifornischen Rotwein und Rotweine aus Neuseeland, die Rotweine dieser Traube sind überall zu finden. Meist wird der Cabernet Sauvignon zu einfachem aber köstlichem mittelschwerem bis schwerem früh trinkreifem Rotwein verarbeitet und um sein strenges Tannin zu mildern wird diese Traube oft mit anderen Cabernet Sorten verschnitten. Die Rotsweinsorte soll die beste potentielle Sorte für erstklassigen Genuss sein und wohl deshalb begeistert sie Kenner rund um die Welt, auch wenn diese nur selten sortenrein vinifiziert wird. Die Weine haben Charakter und Persönlichkeit und das Aroma von Cassis, schwarzer Johannisbeere und grüner Paprika, ist das typische und unverwechselbare Geschmackskennzeichen. Die Weine sind sehr geschätzt, ob nun als schwerer gereifter Rotwein mit Klasse oder als fruchtbetonter leicher Rotwein.