Bordeaux ist die berühmteste Weinappellation der Welt und das aus gutem Grund: Es ist das größte Weingebiet der Welt mit den vielfältigsten Weinen. Bordeaux lässt sich grob in drei Bereiche einteilen. Das rechte Garonne-Ufer mit Appellationen wie Saint-Emilion und Pomerol, die den Merlot in den Mittelpunkt des Weines stellen, bringen verführerische, raffinierte und runde Weine hervor. Das beste Beispiel ist Château Petrus.
Auf der anderen Seite ist das linke Ufer geteilt zwischen dem Land der Roten und dem Land der Weißen. Der rote Boden, der im Wesentlichen aus "Graves" (Schotter) besteht, hat einen wärmeren Boden und ermöglicht eine optimale Reifung des Cabernet Sauvignon. Dies ist die Bordeaux-Rebsorte, die die großen Weine des Médoc, einen Grand Cru Classé wie Lafite-Rothschild, Château Latour oder Château Margaux, hervorbringt. Dies sind Weine, die sowohl Eleganz als auch Rasse ausdrücken, aber man muss geduldig sein und sie ein paar Jahre im Keller vergessen.
Im Land der Weißen wird der Wein aus Sauvignon Blanc, Semillon und ein wenig Muscadelle hergestellt. Dort liegt Sauternes, ein einzigartiger, von den Göttern gesegneter Ort, die Wiege des größten Weißweins der Welt: Château d'Yquem. Jedes Jahr besiedelt ein kleiner parasitärer Pilz (Botrytis Cinerea) die Traubenbeeren und verwandelt sie in süße Bonbons. Sie produziert einige der besten Süßweine der Welt.
Die Weinberge von Bordeaux waren bereits im 15. Jahrhundert bekannt und bewundert, vor allem Château Haut-Brion von den Engländern. Dies zeugt von einer jahrhundertealten Tradition und einem unvergleichlichen Know-How, kombiniert mit modernster Technologie. Aus all diesen Gründen ist Bordeaux das prestigeträchtigste Weingut der Welt.
Das Weinbaugebiet Bordeaux, auch Bordelais genannt, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein. Annähernd 3.000 Weingüter erzeugen die Bordeaux Weine, die auf der ganzen Welt bekannt sind. Ein ausgeklügeltes System subregionaler und kommunaler Appellationen klassifiziert die schier unendliche Anzahl an Weingütern im Bordeaux in verschiedenen Qualitätsklassen. Bei Bordeaux Wein zählt also das Chateau weit aus mehr als die einzelnen Lagen der Reben. Bordeaux Wein Klassiker ist natürlich der typisch trockene, langlebige Bordeaux Rotwein. Wegen der immensen Beliebtheit von Bordeaux Rotwein sind nur knapp 20 % der Anbauflächen für Weißwein. Allerdings muss Weißwein aus Bordeaux keineswegs schlecht sein. Im Gegenteil, die edelsüßen Sauternes und Barsac sind hochgeschätzt. Seit 1991 gibt es auch eine Appellation für Schaumwein genannt Cremant de Bordeaux.
Heute sind Bordeaux Weine jedem ein Begriff, egal ob Rotwein Bordeaux oder Cremant de Bordeaux. Gerade deshalb lohnt es sich auf die kleinen und bescheidenen Anfänge des Bordeaux Wein zurückzublicken. Bordeaux Wein geht bis circa 50 nach Christus zurück und hat somit eine lange Geschichte und Tradition. In der Nähe von Burdigala, das sich natürlich im heutigen Bordeaux befindet, pflanzten Römer die erste Reben an. Während die Zeit vergeht, wird Bordeaux von anderen Völkern und Kulturen geprägt. Besonders die Engländer hinterlassen ihren Fussabdruck im Bordeaux durch die Besetzung von 1154 bis 1453. Sie senden Bordeaux Wein nach England und machen so Bordeaux Weine außerhalb der französischen Grenzen bekannt. 1453 liegt Bordeaux wieder in französischen Händen, doch auch das kann die Nachfrage nach Wein Bordeaux und vor allem natürlich nach Rotwein Bordeaux nicht stoppen. Französische Kaufmänner bemühen sich die Bordeaux Wein Wirtschaftsbeziehungen aufrecht zuerhalten und gründen Stück für Stück Handelshäuser, dessen Namen wir noch heute kennen. So zum Beispiel, Barton & Gustier, Eschenauer, Sichel und Dourthe. Außerdem wurde das Anbaugebiet der Bordeaux Weine stark erweitert. Selbst vor der Entwässerung des heutigen Medoc schrecken die Bordeaux Wein Liebhaber nicht zurück. Immer mehr Reben werden gepflanzt, mehr Chateaus werden ins Leben gerufen und die Exporte der Bordeaux Weine steigt. Schon früh war klar: Bordeaux ist eine unvergleichbare Weinanbauregion. Die kiesdurchsetzten Böden eignen sich wunderbar für den Anbau und schon damals beginnen sich Häuser wie Haut Brion oder Pape Clement sich einen Namen zu machen.
Bordeaux Weine sind so gut wie immer eine sorgfältige Mischung aus mindestens 2 Rebsorten. Oft sind es 3-5 Rebsorten die zu einer kunstvollen Zusammenstellung vereint werden. Dies heißt jedoch nicht, dass die Qualität beeinträchtigt wird, denn Bordeaux ist dafür bekannt nahezu ausschließlichen Sorten von hohem Qualitätspotenzial anzubauen. Der berühmte Rotwein Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Meistangebaute weiße Sorte ist der Sémillon, der diese Position seiner hervorragenden Eignung zur Erzeugung edelsüßer Weine verdankt. Trockener Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert, es gibt aber auch Cuvées, in denen der Sémillon dominiert. Bekannt sind in Bordeaux vor allem die verschiedenen Appellationen. Zu den bekanntesten gehören Margaux, St Emilion, Medoc, Pessac Leognan, und Pomerol. Außerdem ist Bordeaux Wein bekannt als DER Wein aus Frankreich und das schon seit Jahren. Vinatis bietet Ihnen eine große Auswahl um sich diese Qualität französischer Weine direkt nach Hause in den Weinkeller zu holen. Strenge Qualitätsvorschriften und sorgfältiger Anbau bilden noch immer die Basis für wirklich feine französische Weine.
Das Weinbaugebiet von Bordeaux umfasst die für den Qualitätsweinbau geeigneten Lagen des in Südwestfrankreich gelegenen Départements Gironde und liegt somit im Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne. Die Region aus der die berühmten Bordeaux Weine kommen lässt sich in fünf Gebiete einteilen: Medoc beginnt nördlich von Bordeaux und erstreckt sich über 70 km auf dem linken Ufer der Gironde. Die Graves beginnen südlich von Bordeaux und nehmen das südliche Ufer der Garonne ein. Entre-Deux-Mers ist das Hügelland zwischen Garonne und Dordogne und Libournais bezeichnet die Umgebung der Stadt Libourne auf dem rechten Ufer der Dordogne. Nordwestlich davon liegen Blayais und Bourgeais nördlich des Zusammenflusses von Dordogne und Garonne. Zusammenfassend werden Medoc und Graves auch als „Linkes Ufer“ und Libournais als „Rechtes Ufer“ bezeichnet. Die Landschaft des Bordelais oder Bordeaux ruht auf einem riesigen Kalksteinsockel, der oft von eiszeitlichen Ablagerungen aus Sand und Kies bedeckt ist. Im Medoc können diese Schichten mehrere Meter dick werden und ermöglichen somit eine tiefe Einwurzelung der Reben sowie eine hervorragende Wasserableitung. Auf ihnen wachsen daher die meisten Grand Cru, die Spitzenweine unter den Bordeaux Weinen. Die einzigartigen Böden ermöglichen die Kreation von Rotwein Bordeaux, wie er geliebt und gelobt wird. In Saint Emilion bietet eine Kalkschicht ebenfalls hervorragende Bedingungen für die Reben des Bordeaux Wein. Andere Bordeaux Spitzengewächse wachsen dort auf Molasse, im benachbarten Pomerol teilweise auf Kiessand, aber auch auf Lehmböden. Bemerkenswerterweise gibt es auch einige Bordeaux Grand Cru, die auf durchfeuchteten Böden stehen. Dies trifft für einige Häuser von Pomerol, Graves und Sauternes zu.
Nicht nur die Eigenschaften der Böden sind wichtig für die erfolgreiche Schöpfung von Bordeaux Rotwein und anderen Bordeaux Köstlichkeiten. Im Bordeaux herrscht ein mildes, ausgeglichenes Klima ohne extreme Temperaturschwankungen, unterstützt durch die großen Wasserläufe und das ausgedehnte Waldgebiet im Bordeaux. Die Bordeaux Wein Reben erfreuen sich frostfreier Winter, feuchter Frühjahrsmonate und sonniger Sommer von Juli bis Oktober. Ein Bordeaux Wein sieht ca. 2.000 Stunden Sonne im Jahr. Das Wetter variiert jedoch von Jahr zu Jahr sehr stark, was die unterschiedliche Qualität der Jahrgänge im Bordeaux erklärt. So auch die Berühmtheit bestimmter Jahrgänge mit besonders guten Wetterbedingungen. Doch wann genau handelt es sich um einen wirklich großen Jahrgang? Um genau zu sein müssen für einen Spitzenklasse Bordeaux Wein vom 1. April bis zum 30. September folgende Voraussetzungen vorherrschen: Summe der Durchschnittstemperaturen mindestens 3100 °C, Mindestens 15 Hitzetage und 1250 Sonnenstunden und eine Niederschlagsmenge zwischen 250 und 350 mm. Da Wein häufig bis in den Herbst hinein geerntet wird, spielt auch das Wetter im Oktober noch eine wichtige Rolle für die Qualität eines Jahrgangs.
Die Weinregion Saint Emilion liegt in den Weinbergen östlich von Bordeaux, am rechten Ufer der Dordogne. Saint Emilion Grand Cru ist ein großer Bordeaux und erfreut sich größter Beliebtheit. Merlot ist die beliebteste Traube, gefolgt von Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Neben den Appellationen Pomerol produziert der AOC Saint-Emilion einige der besten Rotweine der Welt. Die Weine der Klasse A der Grands Crus, wie Château Ausone und Château Cheval Blanc, sind undenkbar kostbare Schätze des Erbes von Bordeaux.
Die 1855 Grand Cru Classé ist die älteste noch gültige Klassifizierung in Bordeaux. Diese wurde von Napoleon III. für die Weltaustellung angefordert und von den Weinmaklern aus Bordeaux herausgegeben. Obwohl sie mehr als 150 Jahre alt ist, bewahrt sie immer noch ein gewisses Maß an Wahrheit, da die besten Terroirs schon damals identifiziert wurden. Diese Grands Crus Classés sind in fünf Qualitätsstufen eingeteilt. Mit Ausnahme von Haut-Brion betreffen sie nur die Appellationnen des Medoc: Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Margaux und Haut-Médoc.
Indem ich mich anmelde, akzeptiere ich den Vinatis-Newsletter zu erhalten.
Ich habe zur Kenntnis genommen, dass Vinatis eine Datenschutzrichtlinie implementiert hat, die hier zugänglich ist, und dass ich mich jederzeit über einen Abmeldelink in jedem Newsletter abmelden kann.
Diese Website wird geschützt durch reCAPTCHA und es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen ..
Top-Links
Unternehmen
Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
© 2023-2025 VINATIS