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Wein & Schokolade

Wein und Schokolade

Welcher Wein passt zu Schokolade?

Ein Fest für die Geschmacksnerven. wenn die richtigen Produkte zusammenfinden.

Kleine Faustregel: weiße Schokolade passt zu fruchtsüssen Weinen, Milchschokolade zu kräftigen Weiß- und Rotwein und zu dunkler Schokolade sind Rotweine mit reichhaltig Gerbsäure eine ideale Kombination.

WELCHE SCHOKOLADE ZU WELCHEM WEIN?

Anders als bei salzigen Knabbereien sollten Sie die Schokolade nicht zum Wein, sondern mit dem Wein geniessen. "Zuerst sollten Sie den Wein allein probieren. Dann lassen Sie ein Stück Schokolade im Mund schmelzen und nehmen einen kleinen Schluck dazu, damit beides am Gaumen interagieren kann", so unsere Sommeliers. Probieren Sie es aus! Geniessen Sie neue Geschmackserlebnisse!

Schwarze Schokolade

Mit schwarzer Schokolade (>70%)

Schokolade enthält auch Tannine, die aus der Kakaobohne stammen. Je kakaoreicher die Schokolade ist, desto besser passt sie zu tanninreichen und kräftigen Weinen. Also entscheiden wir uns für Corbières, Cahors oder Bordeaux.

Fruchtschokolade Erdbeeren

Mit Ganachen- und Fruchtschokolade

Wenn die Schokolade raffinierter ist, z.B. mit gewürzten "Ganachen" (Schokoladencreme), Fruchtstücken wie Orangen­schalen, vermeiden wir tannin­haltige Weine. Statt­dessen wählen wir fruchtige und geschmeidige Weine wie hier einen Fleurie oder Weine aus dem Loiretal (Côte Roannaise und Chinon).

Weisse Schokolade

Mit Milch- und Weißer Schokolade 

Die Milch und der Zucker dieser Schokoladen erschweren die Paarung. Wir wählen daher Weine mit natürlicher Frucht (Gewürz­traminer), sehr aromatisch (Collines Rhoda­­niennes und die Viognier-Rebsorte), mit Fett (Alto Adige) oder sogar mit Restzucker wie ein Sauternes.

Schokoriegel

Mit allen Schokoladensorten

Wenn man nur eine Flasche für all die verschiedenen Oster­schokoladen auswählen sollte, dann ist es einfach, eine starke Spirituose zu wählen, wie hier den Armagnac, der die Noten von Schokolade, Koffein und gerösteten Hasel­nüssen zur Geltung bringt, ohne dass seine Aromen unter Milch oder Bitterkeit leiden. Um die Süße mancher Schoko­laden zu halten, wählt man klassischer­weise einen natur­süßen Wein, wie zum Beispiel Maury oder Rivesaltes aus der schönen Region Languedoc­­-Roussillon.

Wein zu ...

Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!

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