Chenin Blanc ist eine Weißweinsorte und Cépages nobles, die vor allem in Frankreich weit verbreitet ist. Die Traube stammt aus dem Loire Tal (Anjou-Touraine), einer Gegend, in der gute Meeresfrüchte Tradition haben und hat auch in der neuen Welt, vor allem in Südafrika und Australien Fuß gefasst. Die Vielseitigkeit dieser Rebsorte ist unglaublich, so begeistert ein guter Chenin Blanc mit sehr schönen Aromen und besonders zu erwähnen sind die erstaunlich vollen langlebigen Süßweine, die es nur in der an der Loire und in Südafrika gibt.
Chenin Blanc ist Vielfalt sowohl qualitativ als auch geschmacklich. Die weiße Edelrebsorte erzeugt hervorragende trockene, halbtrockene aber auch edelsüße Weißweine und selbst Schaumweine. Chenin Blanc ist eine sehr ertragreiche Traube, kann bei Begrenzung des Ertrages, Weißweine exzellenter Qualität erzeugen.
Synonyme, man zählt bis zu 80 Synonyme: Pineau de la Loire, Steen (Südafrika)
Die Rebsorte Chenin Blanc soll bereits in Frankreich um 850 n. Chr. in der Region um die Anjou angebaut worden sein und im 15. Jahrhundert kam sie dann nach Touraine, wo sie nahe des Klosters Mont-Chenin angebaut wurde. Vermutlich trägt die Rebsorte daher auch ihren heutigen Namen, denn in Frankreich wird diese Traube oft nur „Chenin“ genannt. Sie soll aus einer Kreuzung von Sauvignon Blanc und Gewürztraminer entstanden sein. Ihre Anfälligkeit für Edelschimmel (Botrytis Cinerea) macht Chenin Blanc zu einer Traube die dank von Edelfäule süße, weiche oder likörartige Weine von unglaublicher Komplexität entstehen lässt. Keine andere weiße Rebsorte reagiert mit ihrem Zuckergehalt auf Jahresschwankungen wie Chenin.
Die alte Weißweinsorte Chenin Blanc hat, wie der Name schon verrät, ihre Wurzeln in Frankreich, wo diese seit dem 9.Jahrhundert angebaut wird und genauer gesagt, hat diese im Loire Tal ihre Heimat, ist inzwischen aber weltweit anzutreffen. Hauptanbaugebiet von Chenin Blanc ist mittlerweile Südafrika, wo die weiße Traube, „Steen“ genannt, zur charakteristischen weißen Rebsorte des Landes geworden ist. Später verbreitete sie sich auch in Kalifornien, dann nach Argentinien, Australien und Neuseeland. In gemäßigten Klimazonen liefert sie warme und alkoholreiche Weine, deren hoher Säuregehalt Ausgleich und Ausgewogenheit schafft. Die hohe Säure, verleiht Frische und lässt auch trockene Weißweinen ganz nach dem Vorbild der Weißweine aus Savennières, wie der berühmte Coulée de Serrant.
- Loire Tal
(Anjou und Touraine)
- Südwesten (Aveyron)
- Languedoc (Limoux)
- Südafrika
- USA (Kalifornien)
- Argentinien ( Mendoza Sur)
- Australien (Central Valley)
- Neuseeland
Anjou / Savennières / Saumur / Vouvray
Montlouis sur Loire / Jasnières
Bonnezeaux / Coteaux-du-Layon / Quarts-de-Chaume / Vouvray / Montlouis sur Loire / Coteaux de l’Aubance
Crémant de Loire / Saumur / Vouvray
Montlouis sur Loire / Cheverny
Der Triumph dieser weißen Rebsorte erklärt sich aus ihrer Vielseitigkeit, denn es können trockene Weine als auch Dessertweine oder auch erstklassiger Crémant de Loire erzeugt werden.Es gibt wenige weiße Rebsorten, die so auf Klima und Bodenschwankungen regieren wie Chenin Blanc. So unterscheiden sich auch die Jahrgänge trockener Weine bezüglich Aroma und Geschmack. Mal dominiert straffe Säure, dann wiederum ist er knochentrocken mit seidiger Struktur oder salzig mineralisch Eine andere Rolle wiederum spielt die Reife, wann der Wein genossen wird. Ein guter Chenin Blanc verwöhnt Nase und Gaumen mit einem sehr eigenen Charakter. Junger Chenin Blanc bietet Aromen grüner äpfel und Quitten, gepaart mit Birne und Blüten.
Chenin Blanc ist vielleicht auch deshalb in Deutschland weniger beliebt, da diese Weine selbst Kenner und Experten verunsichern können. So kann ein faulig riechender Chenin blanc sich zu einem hoch aromatischen Weißwein entwickeln, denn in der Reife duftet Cheninn blanc nach gelben Gewürzen wie Safran, Kurkuma oder Kardamon, Pflaumen und Honig und verführen mit ihren orientalischen Aromen.
TROCKENER WEISSWEIN
In Fässern gereift, hat Chenin Blanc eine goldfarbene Robe, eine sehr fruchtige Nase mit einer vielfältigen Aroma-Palette wie Zitrusfrüchte, Obstbaumfrüchte, exotische Früchte für die sehr reichen Jahrgänge, sowohl pflanzliche und blumige Noten wie Jasmin und Kamille. Ist der Weißwein älter, reiferund alkoholreicher, so gewinnt er an Struktur und zeigt tertiäre Aromen von Gewürzen und Lakritze und Haselnüssen. Kaltes Klima: Zitrone, Birne. Warmes Klima: Ananas, Honig, Gewürze.
DESSERTWEIN - EDELSÜSSER WEIN
Goldene Farbtöne, die mit dem Alter bernsteinfarben werden. Aromen und Noten von Trockenfrüchten, weißen Früchten, Quitte, Aprikose, Honig, Ananas, Gewürzen. Gleichgewicht zwischen Alkohol, Säuregehalt und Rundheit.
SCHAUMWEIN
Lebendig mit subtilen Aromen. Der Säuregehalt erlaubt es, Schaumweine von großer Finesse zu erzeugen: feineAromen gelber Früchte, Quitte, Hefe. Oftmals abgerundeter als Champagner.
TROCKENER WEISSWEIN
Gemüseterrine, Quiche, gegrillter oder eingelegter Fisch, gegrilltes Geflügel, Käsesoufflé, Spargel, Artischocken.
DESSERTWEIN - EDELSÜSSER WEIN
Die von Edelfäule (Borytis) befallene Traube bringt einen süßen Wein hervor, mit goldgelber Farbe und bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase finden wir das gleiche aromatische Register wie bei trockenen Weinen mit mehr Nuancen von Honig und getrockneter Aprikose.
SCHAUMWEIN
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