Die Condrieu AOC befindet sich im Norden des Rhône Tals, wo hochkarätige und herausragende Weißweine aus der Viognier Traube hergestellt werden. Die äusserst aromatischen und reichhaltigen Weine sind trocken, eher säurearm und fett und bestehen mit Duft und Geschmack. Diese verführerischen Weißweine haben das kleine Terroir bekannt gemacht. Die Rebsorte Viognier verleiht dem Condrieu seinen außergewöhnlichen und typischen Charakter und Wohlgeschmack: frisch, rund, mit strukturiertem Körper, blumigen Noten und duftenden Aromen von Pfirsich, Mango, Aprikose und Veilchen.
Dominierende Rebsorte : ein ausdrucksstarker Viognier !
Robe: Strohgelb bis Goldgelb, mit brillanten grünen und goldenen Reflexen. Die Textur ist fleischig und weist einen relativ hohen Alkoholgehalt auf..
In der Nase: Aromatische Kraft dank der Rebsorte Viognier. In seiner Jugend explodiert der Condrieu mit einer Dominanz von frischem Obst, das an Aprikose und Pfirsich erinnert. Ein blumiger Hauch, insbesondere von Veilchen, verstärkt das betörende Bouquet. Bei hochgereiften Jahrgängen sind Honig-, Röst- und Mineralnoten zu erkennen. Wenn der Wein altert, werden die Aromen von frischem Obst den Düften von Trockenfrüchten weichen.
Im Mund: Schöne Länge, rund, glatt und fett.
Lagerfähigkeit: 1 bis 5 Jahre
Probieren Sie den Condrieu mit asiatischen Gerichten mit Curry, Lachs oder Huhn in Sahne oder Pilzsoße. Dieser Wein passt wunderbar zu Fisch, Hummer und begleitet perfekt Gerichte aus aller Welt . Probieren Sie Ihn zum Dessert mit einer Aprikosentorte.
Der erste Weltkrieg, die Industrialisierung und die Reblausepidemie, die Ende des 19. Jahrhunderts in Europa zur Zerstörung der meisten Weinberge führte, hat auch in dieser Region zur Aufgabe des Weinanbaus geführt. Mitte des 20.Jahrhunderts verschwand aufgrund des Mangels an Winzern der Weinmarkt von Condrieu.
Vor allem bei trockenen Weißweinen erlebt der Condrieu ein Comeback. Immer mehr Winzer interessieren sich für Süssweine und möchten zu althergebrachten Methoden zurückkehren, bei denen die Trauben in überreifem Zustand geerntet wurden. Seit 1940 ist der Condrieu als AOC registriert und seit kurzem sind die lieblichen Weine auf dem besten Weg, ebenfalls die Registrierung einer AOC zu erhalten!
Der Weinberg besteht hauptsächlich aus Hängen mit mehr als 50 Grad Neigung. Daher ist nur Terrassenanbau möglich. Die Pflege, Ernte und Sortierung der Reben erfolgt ausschließlich von Hand, was einen erheblichen Personalaufwand erfordert und das Prestige der Appellation erklärt.
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