Anbaugebiete
Cabernet Franc ist eine rote Rebsorte, die vor allem in Frankreich, insbesondere in der Loire-Region, angebaut wird, aber auch in anderen Weinregionen weltweit, einschließlich Nord- und Südamerika, Südafrika und Australien. Die Trauben haben eine dünne Haut und produzieren Weine, die je nach Anbauregion und Anbaubedingungen unterschiedliche Farben und Aromen aufweisen können. In Frankreich ist Cabernet Franc ein wichtiger Bestandteil vieler Bordeaux Weine, erzeugt die Traube im Verbund mit Cabernet Sauvignon und Merlot beste Qualitätsweine. Größte Anbauflächen existieren somit in Südfrankreich, im Bordaux und an der Loire, wo sich die Traube in den Regionen Cahors, Madiran und Fronton, einen Namen gemacht haben. Hier wird sie auch oft sortenrein vinifiziert. Die Rebsorte ist genügsam aber dennoch kapriziös, bevorzugt diese lehmige Kalkböden und Sandböden und sonnige Hanglage für beste Reife und Ergebnisse.Im Nordosten Italiens sind große Weingärten zufinden, in Spanien sowie in Mittel und Osteuropa kleinere Flächen. In der neuen Welt ist Cabernet Franc weniger verbreitet, Kalifornien hat die führende Position, andere Weinländer sind Australien, Neuseeland, Kanada, Uruguay und Brasilien.