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Riesling, trocken oder lieblich? Riesling ist zuallererst trockener Art, kann aber auch üppige, teure edelsüße Weine erbringen. Deutschland ist für Riesling in allen Stilen bekannt aber auch in Frankreich, in den USA und in Australien wird Riesling angebaut. Ein französischer Riesling aus dem Elsass ist blumig-fruchtig-würzig-saftig-lebendig-trocken. Wann ist Riesling trocken und wann lieblich ? Als Faustregel gilt, hat er weniger als 9% Alkoholgehalt, ist er eher lieblich. Hervorragend passt lieblicher Riesling zu pikanten und würzigen Speisen, trockener Riesling passt eher zu Fleisch.

Riesling, Weißwein von Weltklasse
von Kennern und Laien geschätzt

Die Weißweine dieser Rebsorte, die zu den hochwertigsten Gewächsen überhaupt zählt, sind auf der ganzen Welt geschätzt und gefragt. Im Gegensatz zu den meisten Weißweinen kann Riesling ausgezeichnet altern. Sowohl in der Jugend als auch im Alter ist Riesling attraktiv.

Riesling, eine der besten weißen Rebsorten der Welt

Eine der Besonderheiten des Rieslings ist seine Fähigkeit, langsam zu reifen, ohne seine natürliche Säure zu verlieren, denn das prägende Element von Riesling ist seine fruchtige Säure. Riesling gibt es vor allem in Deutschland und in Frankreich ist Riesling, der elsässische Wein per excellence. Riesling wird meist trocken ausgebaut, in Frankreich unter der AOC Grand Cru oder Elsass Riesling zu finden, aber nicht weniger bedeutend sind die süssen Weißweine, Dessertwein (als Trockenbeerenauslese, Eiswein oder dank Edelfäule) unter der AOC Riesling Elsass Selction Grains Nobles und Elsass Vendanges tardives.

Anbaugebiete

Riesling ist Deutschlands beliebtester Weißwein, sind hier immerhin über die Hälfte der weltweit mit Riesling bepflanzten Weinberge zu finden. Somit ist es Deutschlands Rebsorte Nummer eins. In Frankreich hat er im Elsass Renommée, denn die langsam reifende Traube ist für die nördlichen Anbaugebiete prädestiniert, hier vollendet die späte Herbstsonne die Reife. Die Lage ist wichtig, hier werden höchste Ansprüche gestellt, kühl und sonnenreich sollte das Klima sein, was den Boden betrifft ist die Traube wiederum genügsam. Bodenart und Mikroklima erbringt sehr unterschiedlich nuancierte Weine. Optimale Bedingungen bieten wärmespeichernde steinige Steillagen, wie zum Beispiel entlang der Flusstäler (Rheingau, Mosel, Pfalz, Rheinhessen , Baden und Nahe sind wichtige deutsche Riesling-Anbaugebiete). Deutschland ist mit 60% am Anbau von Riesling beteiligt, die restlichen 40% teilen sich Frankrich, Österreich, Moldawien, USA, Neuseeland und Australien.

Vin français Gewurztraminer

FRANkreich

Elsass

Vins du monde Gewurztraminer

WELT

Deutschland (hauptsächlich), Österreich, Ungarn, Moldavien, Italien, Ukraine, Tchechische Republik, Luxemburg, Australien, Chile, Neuseeland, Südafrika

Berühmter Riesling aus Frankreich
Appelationen der Weissweine & Edelsüssen Weine

weisswein Gewurztraminer

Elsass Riesling, Elsass Riesling Grand Cru

Vin doux Gewurztraminer

Elsass Sélection Grains Nobles - Beerenauslese, Elsass Vendanges Tardives -Spätlese

Riesling - Klassiker mit Weltruf
alle Qualitätsstufen und Geschmacksrichtungen

Die Langlebigkeit und die Fähigkeit ihre Sortentypizität zu bewahren, machen Riesling zu einer der besten Weißweintrauben. Und die Geschmacksvielfalt ist dennoch enorm, da der Weißwein die Individualität und den Charakter seines Terroirs widergibt. Von knochentrocken und frisch über restsüß, bis edelsüß, alles ist möglich und das hat er seiner lebendigen und kräftigen Säure zu verdanken. Riesling ist nie langweilig, Riesling ist lebendig und ungemein vielfältig. Die Säure gleicht aus und sorgt für Weine voller Frucht und Finesse, subtil, rassig, schlank und spritzig, bis hin zu vollmundig und komplex. Riesling sollte frühestens ein Jahr nach der Ernte getrunken werden, denn die optimale Trinkreife wird oft erst nach einigen Jahren erreicht. Die Lagerfähigkeit von Spitzenweinen ist nahezu unbegrenzt.

Verkostung: so schmeckt Riesling
Trocken bis fruchtig süß,in jedem Fall unverwechselbar

TROCKENER WEISSWEIN

Sehr fein, mit freimütigen, intensiven und vornehmen Aromadüften. Blass in der Farbe mit grünen Reflexen, die aromatische Palette erinnert an Zitrusfrüchte (Zitrone, Passionsfrucht), Mineralien (Feuerstein), weiße Blumen (Lindenblüte, Geißblatt) oder Früchte (grüner Apfel, Birne, Pfirsich, Aprikose, Mirabellen, exotische Früchte). Am Gaumen erfrischende und kräftig spritzige Säure, subtile und ausgewogene Struktur, vollmundig. Entwickelt sich im Laufe des Alterns mit Noten von Honig, Trockenfrüchten oder süßen Gewürzen.

LIEBLICHER WEISSWEIN - SÜSSWEIN

Die von Edelfäule befallene Trauben (Botritys cinerea) werden in der späten Erntezeit gepflückt, manchmal selbst kurz vor der Kälte, wie beim sogenannten Eiswein und zu diesem Zeitpunkt bieten die Trauben ein erstaunliches Bukett von überreifen Früchten (kandierte Zitrusfrüchte, Aprikose, weiße Früchte, Honig, exotische Früchte) und diese offenbaren sich in der Robe, die bei den edelsüssen Weinen von goldener Farbe ist.

Riesling, ein hervorragender Speisebegleiter

Junge, leichte Riesling Weine sind ideale Sommerweine. Als Speisebegleiter ist gereifter Riesling besser. Der fruchtig-rassige Riesling Stil ist so eigenständig, dass er unverwechselbar und auch gut wiedererkennbar ist, wenn man diesen schon einmal gekostet hat.

TROCKEN - HALBTROCKEN

Ideal zu feinem Fisch und Fischgerichten, gedünsteter See- und Süßwasserfisch und gebratenem Geflügel, da der Weißwein aber auch genügend Säure hat, kann er selbst zu leicht fettem Fleisch wie Ente oder Speckserviert oder gekochtem Fleisch mit heller Sauce serviert werden. Deshalb eignet er sich auch sehr gut zur Begleitung von Käse: Munster, Livarot, Maroille, Epoisse, Mont d'Or...

HALBTROCKENE BIS LIEBLICHE SPÄTLESE - BEERENAUSLESE - EDELSÜSSER WEIN

Demi-sec / Halbtrocken: In Deutschland als Spätlese bezeichnet und in Frankriech Vendages Tardives. Halbtrockene bis liebliche Spätlesen harmonieren gut zu asiatischen Gerichten, thailändischer oder indischer Küche aber auch zu verschiedenen Käsesorten und insbesondere Blauschimmelkäse oder Frischkäse. Fruchtig süße Spätlesen oder edelsüße Auslesen sind ausgezeichnete Begleiter zu fruchtigen Desserts. Altersgereifte edelsüße Auslesen und Beerenauslesen sind wiederum die optimalen Aperitifs zu festlichen Menüs.

Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!

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