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Biowein: bewußt trinken

Entdecken Sie unsere Bioweine, rein und  natürlich ohne Sulfite. Unser Biowein Sortiment ist umfangreich. Unverfälschte Rotweine, Weißweine und Rosé Wein aus Weingütern, die den Weinberg weder mit Technik oder Chemie belasten. Überzeugen Sie sich selbst, kontrollierter Biowein kann es mit traditionellen Wein aufnehmen. Biowein hat Qualitätssprünge gemacht und das Ergebnis ist offensichtlich! 

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Rotwein / Frankreich / Provence / Méditerranée IGP / 14 % vol

0,75 L
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Rotwein / Frankreich / Loire / St Nicolas de Bourgueil AOC / 13,5 % vol / 100% Cabernet-franc

0,75 L
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Rotwein / Frankreich / Loire / St Nicolas de Bourgueil AOC / 12,5 % vol / 100% Cabernet-franc

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Rotwein / Frankreich / Bordeaux / Blaye - Côtes de bordeaux AOC / 14,5 % vol

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Rotwein / Frankreich / Loire / St Nicolas de Bourgueil AOC / 13 % vol / 100% Cabernet-franc

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Rotwein / Frankreich / Loire / St Nicolas de Bourgueil AOC / 13 % vol / 100% Cabernet-franc

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Rotwein / Spanien / Valencia / Valencia DO / 13 % vol / 100% Bobal

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Rotwein / Frankreich / Südwest Frankreich / Cahors AOC / 13 % vol / 100% Malbec

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Roséwein / Frankreich / Provence / Côtes de Provence Cru Classé AOC / 12,5 % vol

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Weißwein / Frankreich / Loire / Vouvray AOC / 13,5 % vol / 100% Chenin

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Rotwein / Frankreich / Rhone / Cairanne AOC / 14,5 % vol

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ALLES ÜBER BIOWEIN

Was sind eigentlich Bioweine?

Fangen wir also ganz von vorne an: Was ist ein Biowein? Mal ganz kurz und knackig:

Biowein Definition

Ein Bio-Wein ist ein Wein aus biologischem Anbau, der die Winzer verpflichtet keine Chemikalien zu verwenden. Um als Bio-Wein betrachtet zu werden, müssen 95% der Trauben des Weins aus biologischem Anbau stammen.

Der Schutz des Ökosystems im Weinberg steht beim biologischen Anbau und Umgang der Natur sowie bei der Nachhaltigkeit im Mittelpunkt und wird durch eine EU Verordnung von 1991 für Biowein geregelt und kontrolliert. Die Produktion von Biowein soll der Erhaltung der Natur, der Flora und der Fauna im Weinberg dienen und diese gleichzeitig fördern. Vor allem ein gesunder lebendiger Boden ist die Basis für einen guten Biowein, da nur so starke Pflanzen entstehen können, die sich selbstständig gegen Schädlinge wehren können.

Es herrschen viele Vorurteile rund um das Thema Biowein. Wenn Sie ein für alle Mal Bescheid wissen wollen lesen Sie weiter.

Biologischer bis Biodynamischer Wein

Bioweine & Spritzmittel

Im Allgemeinen unterscheidet man konventionelle, biologische und biodynamische Weinherstellung. Die Grenzen sind wie so oft fließend, doch generell kann ein Hersteller konventionellen Weins mit jeglichen künstlichen Mittel gegen Unkraut, Pilzbefall & Co vorgehen. Doch werden die Reben von Biowein gar nicht gespritzt? Doch, sogar häufiger. Allerdings aus einem ganz bestimmten Grund: Im Bioweinbau werden nur Kontaktmittel verwendet, die nicht in die Reben eindringen können und die außerdem aus natürlichen Substanzen bestehen. Auch für die Praktiken im Weinkeller, gelten bei Bio Wein bestimmte Vorlagen. Ganz allgemein wird Wein als Biowein bezeichnet, wenn er aus biologisch organischem Weinbau erzeugt wurde.

In Frankreich entwickelt sich der biologische Landbau mehr und mehr. Agence Bio, der französische Verband für die Entwicklung und Unterstützung des ökologischen Landbaus, verfügt über 5.263 Weingüter mit einer Fläche von rund 70.740 Hektar, was etwa 10% des französischen Weinanbaus ausmacht. Tendenz steigend! Französischer Wein in Bio Qualität gesucht? Wir haben ein großes Sortiment für Sie.

Biodynamischer Anbau - Der Ferrari unter den Bioweinen

Um biodynamischen Weinanbau betreiben zu können, muss ein Winzer entweder bereits über das Bio Zertifikat verfügen oder sich auf dem Weg dorthin befinden. Bioweinanbau und biodynamischer Weinanbau überschneiden sich, aber die Biodynamik geht viel weiter. Diese Art des Anbaus beeinflusst das gesamte Leben des Weinbergs und strebt nach einem Gleichgewicht zwischen Natur, Weinstock und Umwelt. Dieses System basiert auf dem Anthroposophiekonzept von Rudolf Steiner. Kurz gesagt, die Idee ist es, das Leben im Weinberg von Grund auf zu rehabilitieren, um die wertvollen Schätze unser Natur zu bewahren. Dank Extrakte natürlicher Pflanzen erfolgt die Versorgung des Bodens und der Pflanzen auf schonende Weise in homöopathischen Dosen. Der Sufitgehalt liegt unter dem der ökologischen Landwirtschaft. Es geht noch besser: Die biodynamische Herstellung berücksichtigt die Mondzyklen und Dispositionen der Planeten, die das Wachstum der Pflanzen beeinflusst. Die Biodynamik pflegt bisher noch ein Mauerblümchen Dasein und Befürworter werden oft als etwas verrückt beschrieben. Doch Verkoster erkennen zunehmend die Qualität der biodynamischen Weine.

Bio Wein - Entscheidung aus Leidenschaft

Biowein, egal ob Bio Weißwein, Rotwein oder Rose, das bedeutet sich der Natur widmen, den Pflanzen zuhören, den Boden pflegen und mit den Launen der Natur leben. Wer Bio Wein anbaut setzt alles aufs Spiel. Ganze Jahrgänge können an plötzlichen Pilzbefall verloren gehen. Biowein Jahrgänge, die mit viel Liebe und Zeit gepflegt wurden. Ein Biowein Winzer hat zwar die Möglichkeit in solchen Fällen zu Spritzmitteln zu greifen, verliert jedoch die Bio Wein Zertifizierung. Ganz davon zu schweigen, dass viele Biowein Anbauer vollständig hinter der Vision eines natürlicheren und schonenden Weinanbaus stehen. Keine Werbemasche, sondern echte Leidenschaft und Überzeugung. Doch es sind genau dieser Aufwand und das Risiko, die die Leidenschaft bei der Herstellung von Biowein zum Ausdruck bringen. Und jedes Mal wenn Sie Biowein kaufen, machen Sie jegliche Mühen der Bio Winzer wert. Mit Liebe gemacht werden die Bioweine dann in Flaschen abgefüllt und landen schließlich bei Ihnen zu Hause. Was gibt es also schöneres als diese Arbeit wertzuschätzen und für Ihre Erhaltung einzustehen? 

Ist Biowein teurer als normaler Wein?

Ja, es gibt einen kleinen Unterschied. Die Preise für Bioweine sind im Durchschnitt höher als die Preise für Weine, die mit chemischen Düngemitteln und Pestiziden hergestellt werden. Diese Preisdifferenz bleibt allerdings relativ gering mit einem Spielraum von wenigen Euro. Für ein paar Euro mehr bekommen Sie also einen ehrlich produzierten Wein voller Herzblut und Natur pur. 

Ist Biowein gesund?

JA! Tatsächlich gibt es Hinweise darauf, dass der Missbrauch von Pestiziden bei vielen Winzern zu Krankheiten und sogar zum Tod geführt hat (insbesondere in den Vereinigten Staaten und Kalifornien, wo Pestizide besonders in den 1980er / 1990er Jahren eingesetzt wurden). Die Auswirkungen auf die Verbraucher sind nach wie vor sehr indirekt. Letztere sind nicht in gleicher Weise wie die Produzenten den Pestiziden ausgesetzt. Trotzdem sind Bioweine auf jeden Fall besser für die Gesundheit.

Biowein - Wann stimmt der Preis?

Der Preis für einen Bio-Wein ist nicht unbedingt teuer. Der Durchschnitt liegt bei rund 10 Euro, was bei ökologisch produzierten Weinen durchaus sinnvoll ist. Sie können sogar billigere Bio-Weine finden. Andererseits steigen die Preise recht schnell, wenn Sie seltenere Bio-Weine kaufen wollen. Wer Biowein Winzer unterstützt, macht es auf lange Sicht auch möglich die Produkte günstiger zu den gleichen Standards anzubieten.

Kopfschmerzen adé dank Biowein

Puuh, das war eine gute Party! Wenn nur nicht diese blöden Kopfschmerzen wären. Wir haben gute Nachrichten für Sie. Viele Menschen haben beobachtet, dass Ihre Kopfschmerzen weniger stark sind, wenn sie am Abend davor Biowein anstatt normalen Wein trinken. Selbst Studien wurden zu diesem Thema durchgeführt. Und ja, den Ergebnissen zufolge sind die Sulfite in nicht-biologischen Weinen ein Faktor, der Kopfschmerzen verursachen kann. Unsere Meinung: Ausprobieren!

Schmeckt Bio-Wein wie normaler Wein?

Nicht ganz. Ohne Sulfite ist die Gärung weniger stabil. Es ist daher logisch, dass sich der Geschmack ändern kann. Im Guten wie im Schlechten. Aber im Allgemeinen ziemlich gut. Oft stoßen unsere Sommeliers sogar auf überraschende und sehr angenehme Weine. Und in diesem Fall sind Spezialisten / Sommeliers / Önologen der Meinung, dass die Bio-Weine oft den Reichtum an traditionell hergestellten Weinen übersteigen. Unsere Weine sind, wie immer für Sie verkostet. Was nicht schmeckt, kommt also auch nicht auf den Tisch, bzw auf die Internetseite.

Biowein schmeckt nicht? Das war einmal

Einen Kompromiss im Geschmack eingehen für den Erhalt der Umwelt? Das muss nicht sein! Bioweine können wahre Gaumenschmeichler sein und haben ihr schlechtes Image längst abgelegt. Alle Bioweine bei Vinatis wurden von unseren Sommeliers getestet. Bei uns kommt auf den Tisch, was köstlich und bio zugleich ist. Dank unserer Sommeliers können sie also bereits verkosteten Biowein kaufen ohne sich Sorgen machen zu müssen. Immer noch skeptisch? Überzeugen Sie sich selbst, es ist an der Zeit Biowein einzulagern. Wir bieten Ihnen eine grosse Auswahl an Weinen, egal ob Bio Weißwein, Rotwein oder Biowein speziell aus Frankreich.

Bekannte Bio Weingüter 

5 Fakten über Biowein 

Zum Schluss 5 interessante Fakten über Bioweine, damit Sie Ihren Gästen auch etwas über den Biowein erzählen können, den Sie beim nächsten Mal servieren:

Die Top 3 der ökologischen Weinbaugebiete in Frankreich sind Okzitanien, die PACA-Region und Aquitanien.

Die Top 5 der Bio-Weinerzeugerländer der Welt nach Frankreich sind Italien, Spanien, Österreich, Chile und die USA.

Die Produktion von Bio-Wein beantsprucht 50% mehr Arbeitsaufwand als die Produktion von nicht-biologischen Weinen.

Das Profil der Bio-Weinkäufer ist weitaus jünger und von weiblicher als bei anderen Weinen.

Bio-Weine haben Zukunft!