Châteauneuf-du-Pape, heiliges Gewächs und klingender Name, ist eine der berühmtesten Appellationen südlich der Rhône, die vorrangig Rotweine produziert, nur 6% sind Weißweine. Die kräftigen und lagerfähigen Weine werden vor allem aus Grenache, Syrah, Mourvèdre und Cinsault gemacht. Diese berühmten Rotweine sind wahre Qualitätsweine, die Genuss und Vielfalt bieten. Bereits jung zugänglich und relativ lange lagerfähig. Bekannte Weingüter und Namen sind Château de Beaucastel, Xavier Vignon, Jaboulet Aine, Janasse, Chante Cigale oder Vieux Télégraphe und viele andere. Châteauneuf du Pape ist übrigens der Osterwein par Excellence! Lamm mit provenzalischen oder orientalischen Kräutern, dazu ein Chateuneuf du Pape, ein Hochgenuss!
Allein der Name Châteauneuf du Pape riecht nach Geschichte und wie es so oft der Fall ist, gehört der Name zu einer geografischen Lage. In diesem Fall handelt es sich um einen Ort im Weinbaugebiet südlich der Rhône, nachdem die Appellation benannt wurde. Schon im 14.Jahrhundert, so sagt man, sollen die Päpste auf ihrer Reise von Rom nach Avignon, hier einen Sommersitz gehabt haben. Die Herkunftsbezeichnung Châteauneuf du Pape geniesst heute weltweiten Ruf und ist eine der berühmtesten Appellationen Frankreichs, denn hier entstehen einige der kräftigsten lagerfähigsten Weine von der südlichen Rhône mit nicht weniger als 13 Rebsorten, allen voran Grenache, Syrah, Mourvèdre und Cinsault.
Auch wenn Weinkenner Châteauneuf-du-Pape-Weißweine schätzen, so ist der Ruf der Appellation vor allem auf Rotweine zurückzuführen, deren Herstellung von großer Bedeutung ist. Châteauneuf-du-Pape Rotwein ist bekannt als ein vollmundiger, runder, gehaltvoller, prächtiger, kraftvoller, imposanter und körperreicher Rotwein, der sich mit zunehmendem Alter noch besser wird. Ein Wein mit langem Reifepotenzial, der zu den größten französischen Weinen gehört. Die Appellation, Herkunftsbezeichnung, ist das Wahrzeichen des Weinerbes des südlichen Rhônetals (das linke Ufer des Flusses) und ein Muss auf jeder Weinkarte eines Gourmetrestaurants. Die Rotweine werden für ihren großen aromatischen Reichtum geschätzt.
Das Terroir dieser prestigeträchtigen Appellation befindet sich nördlich von Avignon in der Ebene von Comtat Venaissin und ist mit 3200 Hektar die größte Appellation der Rhone.Der Weinberg erstreckt sich über die Gemeinden Châteauneuf-du-Pape, Orange, Courthézon, Bédarrides und Sorgues. Das Terroir bietet alle Bedingungen außergewöhnliche Weine herzustellen. Die einzigartige Bodenbeschaffenheit, roter Lehmboden, der mit Kieselsteinen bedeckt ist, die die Trockenheit des medtierranen Klimas und des Mistrals widerstehen und die die Sonnenwärme abgeben und den Wasserfluss fördern, verleihen dem Wein seinen vollen Charakter.
GESICHT : Robe mit intensiver Farbe durch die Konzentration des Stoffes, rubinrote und glänzende Robe bei jungen Weinen und beim Älterwerden des Weines kommen Orangenuancen hinzu.
GERUCH: Kräftige, feine und komplexe Aromen. Intensiver Duft reifer Früchte, Trüffel, Pilzen und Unterholz, mit würzigen Noten der provenzalischen Kräuterpflanze Garrigue.
GESCHMACK : Kraft und Substanz! intensive und kräftige Aromen von Pfeffe und Gewürzen, Noten von Zimt, Muskatnuss, Pflaume und schwarzer Olive, sowie fruchtige Aromen (schwarzer Johannisbeere, Früchte in Brandy, Quitte, gekochte Früchte, sowie wilde und manchmal auch rauchige Röst- oder tierische Geschmacksnoten, die lang anhalten.
SERVIERTEMPERATUR : 16-18°C
LAGERPOTENTIAL : 5 bis 20 Jahre
WEIN & ESSEN, WIR EMPFEHLEN : Wild und Fleischgerichte mit Sauce, wie : Rindfleisch-Eintopf, Steak mit Pfeffer, Hasenragout, Rehragout, Risotto mit Waldpilzen, Käse (Roquefort, Melun brie), gebratene Pilze.....
Châteauneuf-du-Pape-hat seinen Namen und Ruf vor allem seinen Rotweinen zu verdanken, doch auch die Weißweine, nur 6% der Produktion, glänzen mit Qualität und Prestige und sind wegen ihrer Seltenheit und einzigartigen Persönlichkeit, sowie ihrer Finesse und Lagerfähigkeit von Weinkennern sehr geschätzt. Es handelt sich um trockener Weißweine, frisch und fruchtig oder robust ; die besten halten sich 15 Jahre. Die weißen Châteauneuf du Pape werden hauptsächlich aus Cinsault, Clairette, Grenache blanc, Roussanne, Bourboulenc hergestellt. Die Weingüter La Janasse, Xavier Vignon und Château de Beaucqtel gehören zu den Juwelen der Appellation.
GESICHT : Hellgelbe Robe mit goldenen Reflexen und Nuancen
GERUCH: Florale Duftnoten und ein Hauch von Mandel sowie verführerischen exotischen Aromen
GESCHMACK : Vollmundig und rund, intensive und reichhaltige Aromapalette trockener Früchte, florale Aromen und wilde Gewürze
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