Chardonnay ist eine der edelsten Weissweinsorten und wird wohl deshalb oft reinsortig verarbeitet. Je nach Klima, Lage und Boden entstehen sehr unterschiedliche Weine und der gewünschte Weinstil wird dann auch vom Weinaubau beeinflusst. Chardonnay erzeugt spannende und faszinierende Weine, die mit Frische, Spritzigkeit, Cremigkeit oder Oplulenz begeistern. Servieren Sie Chardonnay eher etwas wärmer, circa bei 13°C, denn dadurch entfalten sich die Aromen besser und lassen den Wein kräfitger schmecken. TROCKENER WEISSWEIN Kühles Klima : (Chablis, Schweiz, Neuseeland ) : frische und mineralische Weine, geschmeidig und fleischig. Mineralische Noten (Feuerstein, Kreide, Jod) und sehr blumig (Linde, Akazie, Geißblatt, Eisenkraut).Frucht (Quitte , Zitrone) Komplexe Aromen, die sich dank der Reife offenbaren: Noten von Brioche, gerösteten Mandeln und Haselnüssen, Butter, Honig und Vanille, Karamell.. je nach Weinstil und Weinausbau im Fass. Warmes Klima: (Languedoc, Kalifornien, Chile...): intensive Farbe und reichhaltige Weine mit opulenteren Aromen (Birne, Apfel, Banane...) und exotischen Früchten (Mango, Ananas, Zitrusfrüchte...). eher cremige als frische Textur, besonders nach Fassausbau, von Vanillenoten offenbart. Fette und fleischige Weine, die sehr großzügig sind. CHAMPAGNER & CREMANT Die Chardonnay Traube wird für die Zartheit ihrer Aromen und ihre natürliche Lebendigkeit und Frische geschätzt. Champagner : In Verbindung mit Pinot Noir und Pinot Meunier belebt Chardonnay die Cuvées durch seine Mineralität. Reiner Chardonnay Champagner ist sehr frisch, ziseliert und von großer Finesse. Mit zunehmender Reife entwickeln sich die Aromen zu Noten von geschmorten Früchten, Lebkuchen und Quittenmus.
Je nach Lage und Ausbau zeigt sich der Chardonnay fruchtig-frisch, spritzig oder aber kräftig und holzbetont und da fragt man sich welcher Wein zu welchem Essen? Allgemein kann man sage, dass ein Chardonnay dank seiner Aromapalette ein echter Allrounder ist und viele Gerichte harmonisch begleitet. Die Art und der Essenumfang sind wichtige Kriterien für die richitge Wahl. Junger und leichter Chardonnay passt sehr gut zu Fisch, gebraten oder gegrillt, zu Meeresfrüchten oder selbst zu hellem Fleisch. Kräftigerer, opulenter und runder Chardonnay, wie zum Beispiel mit Holznote, kann gut zu dunklem Fleisch und Gulasch oder kräftigem Käse harmonieren, ja elbst zu Karottengemüse und Nachspeisen dank seiner vollmundigen Aromen. Crémant und Champagner sind ideal als Aperitif solo oder aber zu Tapas. Ideal sind diese Schaumweine auch zur Begleitung von Meeresfrüchte Vorspeisen wie Austern, Jakobsmuscheln und Fischen ( Kaviar, Garnelen, Seebarsch, Lachs) oder Gemüse (Spargel, Avocado, Sellerie, Fenchel, Artischocke). Und zu Käsesorten wie Burrata, Fiore Sardo, junger Gouda mit Kreuzkümmel, Queso Manchego, Parmesan... auch ein toller Begleiter. Chardonnay Weine, die große Liebe der Weinwelt, sind echte Allrounder. Die weiße Traube stammt aus dem Burgund und ist sehr verwandlungsfähig und deshalb eine Favoriten Rebsorte, sowohl beim Weinfreund als auch beim Winzer, weltweit. Bekannt und renommierter Chardonnday aus dem Burgund, Bourgogne, sind Chablis, Meursault, Montrachet, Pouilly Fuisse oder Courton Charlemagne. Chardonnay Wein ist überall auf der Welt anzutreffen, die kosmopolitische Rebsorte par excellence bietet ein vielfältiges und facettenreiches Wein Angebot: von günstig bis hochexklusiv, für jeden Wein Fan dieser Edelrebe ist etwas dabei.