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Raclette und Fondue sind eine Käse Spezialität, die in Frankreich im Savoyen lokale Tradition hat. Fondue und Raclette isst man gemütlich in geselliger Runde und natürlich hat der Franzose da auch den passenden Wein. Weine aus Savoyen sind eine perfekte Kombination, denn diese setzen den Genuss so richtig in Szene, kommen jene ja aus dem selben Terroir und sind optimal geschmacklich abgestimmt.
Weisswein wird empfohlen mit leichter Süsse, um sich mit dem Fett des geschmolzenen Käses, der "fleischigen" Textur sowie den markanten und kräftigen Aromen des dazu beigegebenen Aufschnitts zu vermischen. Monteure, Roussette de Savoie oder Chignin-Bergeron sind exzellente Begleiter, die nicht hinter dem Käse verblassen.
Alternativen aus anderen Weinregionen sind : Bordeaux Weißwein wie ein Entre-deux-mers oder ein Burgunder wie Mâcon-Villages oder Saint-Véran. Aber auch Rotwein passt, wenn dieser weich und saftig ist, wie zum Beispiel Mondeuse Rouge oder Beaujolais Weine aus der Gamay Traube oder Pinot Noir. Na, wie wär's mit einem Raclette und einen den richtigen Wein dazu?