Charakter und Körperfülle - Genuss, Stil und Trinkvergnügen
Runder & harmonischer Geschmack, eigenwillig & einzigartig.
Die französische Edelrebe aus den Weinregionen Languedoc und Rhône ist für genüssliche und äußerst schmackhafte Weißwein bekannt. Aromen von Aprikose, gerösteten Nüssen und Gewürzen, Fülle und Verführung die nur schwer nachzuahmen sind. Weingenuss, den man bei australischen Weinen findet oder kalifornischen Weinen, der Meister ist und bleibt aber der französische Wein.
Viognier Weine sind hochwertige Qualitätsweine, die mehr Achtung und Aufmerksamkeit in den letzten Jahren erhielten und international neu entdeckt wurden. Weinkenner und Experten schätzen die weiße Rebsorte und begehren diese trockenen Weißweine wegen ihrer üppigen und unwiderstehlichen Aromen. Ein Wein für besondere Momente.
Viognier ist eine sehr alte Rebsorte: die Entdeckung phönizischer Amphoren aus dem 6. Jahrhundert v. Chr. zeugt von ihrer Weinbereitung bereits in der Hochantike. Nachdem die Traube aufgrund sehr geringer Erträge fast verschwunden war, erlebt diese derzeit einen neuen Aufschwung mit Weinflächen im Languedoc Roussillon, in der Provence und in Südwestfrankreich und gewinnt sogar in den Weinbergen der Neuen Welt an Boden. Die Rebsorte erlebte in Frankreich erst in den späten 80iger Jahren mit der steigenden Nachfrage nach Rhôneweinen wachsendes Interesse, denn die trockenen Weißweine mit schönster duftender Nase und feinster Struktur begeisterten.
Viognier ist anpruchsvoll, Mehltau anfällig und wächst nur unter optimalen Bedingungen. Sie braucht Sonne und nährstoffarme, saure tiefgründige Böden wie Kalkstein oder Granit und wenig Wind und keinen Frühjahrsfrost. Über Jahrhunderte wurden Weine aus Viognier einschließlich in Frankreich und nur im Gebiet Condrieu,Château Grillet und Côte Rotie gekeltert. Auch wenn die Traube sich heute großen Beliebtheit erfreut, beträgt die Weinbaufläche der Viognier Rebe nur 6.000 Hektar. Einst nur im nördlichen Rhône Tal gekeltert, heut mehr verbreitet, in Frankreich von den Ausläufern des Zentralmassivs bis südlich von Lyon und auch im Languedoc, aber auch in den USA, in Australien, in Chile und in anderen Ländern. Viognier wird oft allein vinifiziert, ist und bleibt sie die typische Rebsorte für eine der berühmten nördlichen Rhône Appellation: Condrieu.
- Rhône Tal
- Languedoc Roussillon
- Provence
- Südwesten
- Südafrika
- Argentinien
- USA
- Chile
- Italien
- Schweiz
- Condrieu
- Château Grillet (sortenrein)
- Côtes du Rhône (Sortenrein oder Verschnitt)
Die Weißweine dieser Rebsorte sind ganz besondere Weine, sie zeigen sich vielschichtig mit außergewöhnlich und unwiderstehlichem blumigen Charakter und Körperfüllle.Genuss, Stil und Trinkvergnügen dank des abgerundeten und harmonischen Geschmacks. Die Weißweine sind säurearm und alkoholreich, oftmals hohe Alkoholwerte von 13,5 - 14,5 Vol. %, mit viel Aroma von Pfirsich, Aprikose, Orange, Mandarine und helle Blüten, Geschmeidigkeit und Charakter bei einem trockenen Geschmack.
Oft wird Viognier aber auch als Verscchnittpartner mit Roussanne, Marsanne und anderen Rebsorten gebraucht, mit dem Ziel Körper, Fülle und Exotik dem Weißwein zu geben.
TROCKENER WEISSWEIN
Diese Weißweine strahlen im Glas mit ihrer kräftigen goldgelben Farbe und verführen mit ihrem komplexen Profil: überschwinglichen Aromen, duftende Lieblichkeit und gut ausbalancierte Säure, wundervolle Harmonie zwischen frischer Säure und den blumigen Düften, am Gaumen dann vollmundig und schmeichelnd samt und der lang anhaltende Abgang vollendet die Verkostung.
Nase: üppige fruchtige Aromen von Aprikose, Pfirsich und Mango, betörende Noten weißer Blumen und Blüten, Veilchen, Jasmin, Narzisse, Moschus, Honig und Gewürze.
Am Gaumen: Vollmundig, schmeichelnd und samtig am Gaumen, lang anhaltender Abgang, anhaltenden Aromen, oft betont und unterstützt durch einen Hauch von Bitterkeit, die dem Gaumen Festigkeit verleiht. Der Wein ist oxidationsempfindlich und sollte nach dem Öffnen nicht aufbewahrt werden.
TROCKENER WEISSWEIN
Feiner und eleganter Begleiter zu Spargelgerichten, edlem Gefügel oder Kalb, Meeresfrüchte wie Hummer, Muscheln, Austern, Gänseleber, Fisch wie Kabeljau,..., Geflügel oder Fisch in Currysauce, süße und saure asiatische Küche wie Sushi . Ziegenkäse passt ebenfalls gut und zu Aperitif, ob als Solo- Getränk oder zur Overtüre für ein gemeinsames Essen.
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