Lieferung nach
drapeau Deutschland Deutschland

Der beliebte Weisswein: Temperamentvoll und knackig!

Der Pinot grigio, auch Grauburgunder oder Ruländer genannt und in französisch Pinot gris stammt aus der grossen Burgunderfamilie. Pinot Grigio begeistert dank seiner säurearmen und trockenen fruchtigen Weine, die trotzdem axtraktreich und oppulent sind. Der tolle Speisenbegleiter ist vor allem im Sommer ein erfrischender Tropfen und wird gerne zu Antipasti, Gegrilltem oder zum Aperitif gereicht. .

Pinot Grigio - Pinot Gris & Grauburgunder
Pinot Grigio Wein

Pinot Grigio

Pinot Grigio wird je nach Anbauland auch Pinot Gris, Grauburgunder oder Ruländer (Schweiz und Loire-Tal) bezeichnet und ist ein enger Cousin des Pinot Noir und stammt somit aus der großen Burgunderfamilie. "Pinot Grigio" erzeugt, ebenso wie die Rebsorte Gewürztraminer, Weißwein aus grau-rosa, rötlich bis roten Beeren, die als äußerst empfindliche gelten, denn die dünne Schale macht die Trauben auf Temperaturschwankungen sehr anfällig.Weitere Synonyme sind Auxerrois Gris, Malvasier Grau, ... Je nach Anbaugebiet zeigt sich der Weißwein von ganz verschiedenen Seiten, wobei der Pinot Grigio, also die  italienische Variante überall  viel Anklang findet und äusserst beliebt ist. Im Elsass zeigt er sich trocken und würzig und sehr ausdrucksvoll, bietet Noten von Zitrone, Pfirsich und Honig.

Anbaugebiete

Die Heimat der Weißweine aus Pinot Grigio ist Italien und ganz besonders bekannt und renommiert sind die Weine aus Friaul-Julisch Venetien, eine wahre italienische Ikone. Pinot Grigio ist aber weit verbreitet, so dass die Rebsorte auch im Elsass zu finden ist, wo sie dann als Pinot Gris bezeichnet wird. Das Elsass ist eine Region, wo die Rebsorten der Appellation den Namen geben, was sonst in Frankreich nicht der Fall ist. Die Traube wird in Europa und weit darüber hinaus angebaut: Ob in Moldawien, Rumänien, Ungarn oder der Ukraine, auch in den USA und dort hauptsächlich in Kalifornien und Oregon oder aber in Neuseeland, die fruchtigen Vertreter und körperreichen aromatischen Weine haben überall ihre Weinliebhaber gefunden.

Vin français pinot gris

FRANkreich

Elsass, Loire-Tal

Vins du monde pinot gris

WELT

Italien, Spanien, Ungarn, Moldawien, Neuseeland, Chile, Argentinien, USA, Südafrika, Australien

Berühmter Pinot Gris aus Frankreich
Appelationen Weisswein & Roséwein

Vins blanc pinot grigio

Esass Pinot Gris, Elsass Grand Cru

Vins blancs sucre pinot grigio

Elsass Sélection Grains Nobles Auslese, Elsass Vendanges Tardives - Spätlese

Vins rosés pinot grigio

Reuilly, Châteaumeillant

Pinot Grigio Wein
Weine mit Überraschungspotential

Grauburgunder-Weine sind sehr unterschiedlich, je nach Weinbauregion und Herstellungsverfahren zeigt sich der vollmundige, extrareiche Weißwein von ganz verschiedenen Seiten: mal feurig-korpulent, mit fruchtigen Aromen nach reifem Apfel, Birne und Quitte, mal feingliedrig-mineralisch mit zarten Duftnoten nach frischen Lindenblüten. Besonder beliebt sind die säurearmen Weine, trocken und fruchtig und extraktreich, die jedem Gaumen schmeicheln.

Der italienische Pinot Grigio hat meist einen leichten Körper und eine helle, strohgelbe Farbe. Er kann manchmal sogar spritzig und säurehaltig sein. Im Elsass zeigt sich Pinot Gris ( Grauburgunder) körperreich, trocken und würzig und sehr ausdrucksvoll, bietet Noten von Zitrone, Pfirsich und Honig. Noch heute wird im Elsass restsüss ausgebaut. Die Weine aus der Neuen Welt wie USA und Austalen sind fruchtig trocken.

Ist Pinot Grigion einfach ausgebaut so sollte und ist dieser gut jung zu trinken. Ist der Weißwein wiederum im Holzfass ausgebaut, sollte er bis zu einem Alter von 10 Jahren getrunken werden.

Verkostung: so schmeckt Pinot Grigio
Einzigartiger Geschmack

Der Pinot Grigio wird vor allem aufgrund seines geringen Säuregehalt geschätzt, was iden Weinen wiederum viel Körper und auch einen relativ hohen Alkoholgehalt verleiht. Die Traube weiß wie keine andere den Geschmack von Nüssen, Äpfeln, Dörrobst und Zitrusfrüchten zum Ausdruck zu bringen.

TROCKENER WEISSWEIN

Die Farbe reicht von blassgelb bis hin zu goldenemFarbton an, wenn die Traube vollig ausgereift ist. Die Weine haben einen niedrigen Säuregehalt, die Rundheit ist ein ausgeprägtes Kennzeichen. Die Aroma Palette ist groß, von weißen, gelben Früchten wie Aprikose, trockenen und exotischen Früchten wie Mango, blumigen und würzigen Noten wie Zimt, Kreuzkümmel, die sich auch am Gaumen bestätigen. Je nach Terroir kann man unterscheiden zwischen einem geschmeidigen Wein (Italien) und einem komplexen Wein (Elsass).

HALBTROCKENE BIS LIEBLICHE SPÄTLESE - BEERENAUSLESE - EDELSÜSSER WEIN

Vendanges Tardives AOC= Spätelese und Elsässer Sélection Grains Nobles = Beerenauslese: Großartige Genuss und Geschmacksweine mit der typischen goldgelben Farbe, die die Überreife der Trauben widerspiegelt. Kräftiger und aromatischer Weisswein mit Nasendüften, die die Aromen reifer Früchte wie Aprikose, Quitte, Bratapfel, süßer Gewürze wie Zimt, Honig und manchmal Unterholz oder Waldpilze oder selbst Tier oder Moschus ankündigt. Reichhaltiger und gehaltvoller Weißwein mit viel Körper. Diese Weine sind nicht sehr säurehaltig, sie werden in erster Linie wegen ihrer Fülle und Großzügigkeit geschätzt.

Roséwein

Roséweine aus Pinot gris sind seltene Wein und werden diese auch oft "vin gris" (grauer Wein) oder "gris de gris" Grau von Grau) genannt. Hergestellt werden diese Roséweine in Frankreich im Zentrum der Loire,wo diese wie die Weißweine durch direkte Pressung ohne Mazeration der Schalen vinifiziert werden. Die Farbe variiert von orange bis blassrosa und in der Nase dominieren Aromen von Zitrusfrucht wie Mandarine aber auch Pfirsich und/ oder Aprikose. Rundheit im MundAm Gaumen sind diese Rosé rund und geschmeidig.

Pinot Grigio, Pinot Gris, ein hervorragender Speisebegleiter

TROCKENER WEISSWEIN

Aperitif, Tapas, Meeresfrüchte, Fisch und hellem Fleisch aber auch zu Pasteten und mildem Käse passen diese trockenen Weissweine. Ideal für Antipasti oder Salate, leichte Aufläue,italienische Spezialitäten wie Parmaschinken, Pasatgerichte, oder auch Risotto.

GEHALTVOLL & WÜRZIG / SÜSS

Gehaltvolle würzige Pinots passen ausgezeichnet zu Geflügel, gebratenen oder gegrillten Fisch, Pilzgerichte, hellem Braten. Ist der Pinot süss und lieblich kann er sehr gut zum Dessert serviert werden, wie zum Beispiel Tiramisu. Zu kräftigem Käse und zu Wildgerichten kann dieser Weißwein auch kombiniert werden.

Roséwein

Roséweine aus Pinot grigio sind ausgezeichnet Begleiter zu gegrilltem Fisch, aber auch zu kalter Gemüse- und Fischterrine, ein sehr feiner Tipp.

Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!

© 2023-2024 VINATIS

Quantity
Weiter zur Kasse
Achtung Sonderregelung! Wir dürfen laut gesetzlichen Vorgaben nicht sofort versenden.
Wir versenden frühestens am 18.11.2024!