Malbec Wein von Frankreich bis Argentinien
Malbec produziert körperreiche Rotweine, die ideale Speisenbegleiter sind aber auch solo genossen werden können. In erster Linie wird Malbec in Argentinien angebaut, wo 75% der weltweiten Produktion entstehen. Frankreich bietet Malbec Weine aus der Weinregion Sud-Ouest (Südwest-Frankreich) ein erstklassigen Malbec: lilaschwarze Robe und fruchtige Würze, oft typisches Pflaumen-Aroma und Tabaknoten, aber die Aromavielfalt reicht noch weiter. Was den Weinstil betrifft, so gibt es einfache Malbecs, kaum oder gar nicht im Fass ausgebaut und hochwertige Rotweine, die länger im Fass ausgebaut wurden.
Malbec, charakterstark und kräftig
Köstlich diese charakterstarken kräftigen Malbec Weine. Ursprunglich stammt die Traube aus Frankreich, hat mittlerweile aber ihre Wahlheimat in Argentinien gefunden. Da sie in zahlreichen Departments Frankreichs angebaut worden ist, hat die Rotwein Rebsorte mit der Zeit viele verschiedene Namen erhalten. So wird Malbec in Cahors Auxerrois, Auxerrois de Laquenexy, Auxerrois des Moines de Picpus oder Auxerrois du Mans genannt. In Haut-Pays und an der Loire, heißt diese Cot, Cot de Pays, Cot de Touraine, Cot Malbec oder Cot Rouge. In der Gegend von Bordeaux dagegen Malbec oder Pressac. Malbec ist eine der wenigen Trauben, die für die Herstellung von Bordeaux Wein zugelassen ist. Allgemein, ist Malbec eine sehr internationale Rebsorte. Von Frankreich praktisch nach Argentinien ausgewandert, findet man diese Rotwein Rebsorte auch in vielen weiteren Ländern, wie den USA, Australien, Neuseeland und Bolivien. Vor allem durch die klimatischen Bedingungen findet man Malbec heutzutage viel in wärmeren Ländern. Sonne tut eben gut!