Leicht - körperreich - aromatisch, jeder Weißwein Stil hat seinen Charme
Weißwein ist ein beliebtstes Solisten Getränk und auch als Begleiter zum Essen sehr geschätzt. Herb, trocken oder lieblich, die Weißwein Vielfalt ist groß, einfach jeder Gaumen findet seinen Geschmack. Den Charakter prägen in erster Linie das Anbaugebiet, Rebsorte, der Winzer und der Weinausbau. Weißweine in allen Preisklassen und mit der Garantie, dass wir uns von der Qualität der Weine überzeugen, ob bekannte oder nicht renommierte Weingüter. Geschmacksvielfalt und Weißweinsorten und berühmte Weine wie Chablis, Sancerre, Sauternes, Meursault entdecken.
Sie wollten schon immer einmal alles über Weißwein wissen? Hier finden Sie das wichtigste auf einen Blick. Weisswein entsteht durch die Vergärung von Trauben. Man möge vielleicht meinen, dass für Weisswein nur gelbe bis grüne Trauben verwendet werden, doch das ist ein Irrtum. Auch graue und selbst rote Weintrauben können verwendet werden. Bei der Herstellung von Weisswein wird der Beerensaft frühzeitig abgepresst, was vermeidet, dass die Schale der Trauben den Wein verfärben kann. Denn die Farbpigmente sitzen beinah ausschließlich in der Schale. Die strohgelben Weine verfügen über eine beeindruckende Vielfalt: Schaumweine, trocken, süß ... Zu den Stars unter den Rebsorten gehören Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und Grauburgunder.
Der französische Gastronomiekritiker Curnonsky hat eine Rangliste der 5 besten Weißweine der Welt aufgestellt, die als "Curnonsky 5" bekannt ist. Fünf Weine aus fünf verschiedenen französischen Regionen (Jura, Burgund, Bordeaux, Loire und Rhone), hergestellt aus fünf verschiedenen Rebsorten (Semillon, Chenin, Chardonnay, Savagnin und Viognier). Dies ist DIE prestigeträchtigste und beste Einführung in französische Weißweine!
Weißwein wird oft für seine Leichtigkeit und den niedrigeren Alkohol Gehalt geschätzt. Doch am Ende hängt der Geschmack der Weißweine natürlich von den einzelnen Rebsorten ab. Airen, Trebbiano und Riesling führen den Rebsortenspiegel an. Auch Chenin Blanc, Pardillo, Sauvignon Blanc, Macabeo und Rivaner sind viel verwendete Rebsorten. Gezürztraminer, Pedro Ximenez und Palomino Fino werden zwar weniger angebaut, stehen dafür aber für exklusiven Genuss. In Frankreich sind Grauburgunder; Chardonnay & Sauvignon Blanc die wichtigsten Rebsorten für den Anbau von Weissweinen, doch auch in Deutschland werden diese Sorten immer beliebter.
Chardonnay - Dies ist wohl die bekannteste Sorte von allen. Und noch dazu: Im weltweiten Ranking schafft der Chardonnay es auf Platz 5. Außerdem darf der Chardonnay sich als noble Weinsorte, französisch 'Cepages nobles' bezeichnen.
Grauburgunder - Ein echter Massenliebling. Grauburgunder oder Pinot Grigio ist säurearm und beeindruckt mit einer schönen Nase.
Sauvignon Blanc - Noch weniger Säure als der Pinot Gris bzw Grauburgunder besitzt der Sauvignon Blanc. Grasige Düfte von grünen Früchte, Pampelmusen und Stachelbeeren umhüllen die Nase seiner Liebhaber.
Die Deutschen lieben Riesling. Ein hoher Säuregehalt gepaart mit harmonischer Ausgeglichenheit. Aprikose, Pfirsich und Zitrone sind in einem wunderbaren Einklang in den Riesling Weinen. Ja und weiter? Bedeutet Weisswein in Deutschland also automatisch Riesling? Auf keinen Fall! Auch bei uns bieten die köstlichen strohgelben Weissweine eine unglaubliche Vielfalt. Der Riesling wird von Müller-Thurgau und Silvaner gefolgt. Die Rebsorte Silvaner war lange Weißwein Sorte Nummer 1 in Deutschland, doch wurde dann Mitte des 19. Jahrhunderts durch den Riesling vom Thron gestossen. Auch Grauburgunder und Weißburgunder fühlen sich in Deutschland mittlerweile zuhause und bringen köstliche Weissweine für Jedermann hervor. Neben Deutschland ist auch Italien eine bekannte Adresse für gute Weißweine. Hier wird vor allem die Trebbiano Rebsorte angebaut, die unter anderem den heiß geliebten Weisswein Lugana vom Gardasee hervorbringt.
Das tolle beim Weißwein: Hier ist für jeden etwas dabei. Neben trocken, halbtrocken und lieblich hat der Weinfreund auch noch edelsüße Dessertweine und perliger Weine. Auch in den einzelnen Kategorien ist die Auswahl riesig. Ein echtes Weinparadies. unter den Schaumweinen gibt es den weltberühmten französischen Champagner, Prosecco, Cava aus Spanien, Krimsekt, deutscher Sekt und und und. Trockene Weißweine verfügen über einen niedrigen Restzuckergehalt, während die Reben der Dessertweine bis hin zur Edelfäule weiter reifen, um einen besonders hohen Restzuckergehalt zu erzeugen. Der Schimmelpilz, bzw Grauschimmel sorgt dafür, dass die Trauben überreif werden und so himmlische Aromen von Honig freisetzen. Bei Vinatis finden Sie eine wie immer vorher verkostete Auswahl an Sauternes, Tokajern und Co. Sie merken schon, bei Weissweinen heißt es probieren und den ganz eigenen Geschmack entdecken. Bei Vinatis geht das ganz einfach und bequem online. Ausgesuchte trockene Weißweine aus Frankreich, Italien, Spanien, Österreich aber auch aus Neuseeland, Chile und Australien. Von fruchtbetont über leicht & lebebdig, über rassig, vollmundig und körperreich bis hin zu sehr aromatischen.
Bei all den verschiedenen Stylen und Restzuckergehalten, ist es wichtig den richtigen Weisswein immer individuell zur Speise zu kombinieren. Weissweine sind oft leicht und fruchtig und passen deshalb hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten. Die perligen Schaumweine eignen sich gut für Muscheln während ein guter Champagner natürlich beim Aperitif oder beim Nachtisch nicht fehl am Platz ist. Die Dessertweine passen nicht nur zu sündhaft leckeren Desserts sondern begleiten auch Käse wunderbar. Weißwein schätzt zudem jeder Koch, ob zum löschen oder als Geschmacksverstärker.
Chardonnay ist sehr wandlungsfähig: frisch und belebend, komplex gereift, körperreich und trocken, diese Traube kann alles! Chablis Wein oder Meursault gesucht?
Genussvielfalt: aromatisch frische, säurebetonte und mineralische Weißweine. Pouilly-Fumé & Sancerre gelten als Vorbild französischer Winzerkunst & allerhöchster Qualität.
Leichte Weißweine besitzen in der Regel einen trockenen und erfrischenden Geschmack. Die meisten sollten jung getrunken werden , denn da haben diese eine schöne Säure und kräftige Frucht. Sauvignon blanc, Albarino, Grüner Veltiner, Muscadet, Grauburgunder (Pinot grigio) und Vermentino sind typische Rebsorten für leichten Weißwein.
Weißweine aus Chardonnay, Marsanne-Cuvee, Sémillon oder Viognier sind intensiv & körperreich und werden für ihre kräfitgen Aromen geschätzt. Sie reifen oft auf dem Geläger, Hefelager oder in Eichenfässern (Barrique) um geschmeidige Sahne, Vanille oder Butternoten zu erhalten, haben individuellen Charakter wie Burugnder Weine oder Bordeaux Wein.
Diese Weißweine verführen mit duftig und fruchtig süßen Aromen, sind geschmacklich von trocken bis lieblich, den sogenannten edelsüßen Weißwein bzw. Süßwein wie Sauternes. Aromatischer Weißwein ist deale Begleiter zu asiatischen und indischen Speisen. Die Trauben für diesen Weißwein Typ sind Chenin blanc, Gewürztraminer, Muscat Blanc, Riesling und Torrontes.
Indem ich mich anmelde, akzeptiere ich den Vinatis-Newsletter zu erhalten.
Ich habe zur Kenntnis genommen, dass Vinatis eine Datenschutzrichtlinie implementiert hat, die hier zugänglich ist, und dass ich mich jederzeit über einen Abmeldelink in jedem Newsletter abmelden kann.
Diese Website wird geschützt durch reCAPTCHA und es gelten die Google Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen ..
Top-Links
Unternehmen
Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!
© 2023-2024 VINATIS