Wissenswertes rund um Roséwein.
Roséwein wird nicht aus einem Verschnitt von Weiß- und Rotwein hergestellt. Er wird je nach Region aus einer oder mehreren roten Rebsorten hergestellt und erfordert viel Know-how bei seiner Herstellung.
Roséwein wird nicht aus einem Verschnitt von Weiß- und Rotwein hergestellt. Er wird je nach Region aus einer oder mehreren roten Rebsorten hergestellt und erfordert viel Know-how bei seiner Herstellung.
Die Produktionsmethode für Roséwein gleicht der für Weißwein. Der Hauptunterschied liegt in den verwendeten Rebsorten, die eine rote Haut aufweisen im Gegensatz zu den weißen Rebsorten für Weißwein. Dies verleiht dem Roséwein seine charakteristische rosa Farbe. Es gibt eine Vielzahl von Roséweinen, von blassrosa bis zu intensiv rötlichen Nuancen. Diese Weine werden aus Trauben mit dunkler Schale und weißem Saft hergestellt, wobei zwei verschiedene Weinbereitungsmethoden existieren:
Roséwein wird mittlerweile das ganze Jahr über genossen, nicht nur im Sommer. Als Symbol für Geselligkeit gewinnt Roséwein zunehmend an Beliebtheit und passt perfekt zu geselligen Zusammenkünften oder besonderen Anlässen. Die steigende Nachfrage nach Roséwein spiegelt die Veränderungen in unseren Konsumgewohnheiten und Lebensstilen wider: weniger formelle Mahlzeiten, eine Vielfalt an internationalen Küchen, eine unkomplizierte und direkte Gastronomie sowie die Lust auf neue Entdeckungen. Roséwein verkörpert Genuss und Geselligkeit und kann das ganze Jahr über genossen werden, um unsere Sinne zu verwöhnen.
Besonders unter den Roséweinen sind Bio-Roséweine von Weingütern beliebt, die auf ihre ökologischen Auswirkungen achten. Beispiele dafür sind die Domaine Uby, die Domaine Jeff Carrel und die Domaine Château Sainte Marguerite.
Roséweine für die Gastronomie sind komplex in der Herstellung, heben die raffiniertesten Gerichte hervor und ermöglichen zahlreiche Kombinationen von Speisen und Weinen. Sie sind delikat und fein, haben verschiedene Aromen und können das ganze Jahr über genossen werden. Es sind strukturierte und elegante, runde und großzügige Weine, mit subtilen Nuancen die Sie begeistern werden. Sie sollten in ihrem jungen Alter getrunken werden und bestechen durch ihre Frische und ihre Aromen. Sie sind kräftig und würzig und passen sehr gut zu kalten Vorspeisen wie Ceviche, weißem Fleisch, einem asiatisch angehauchten Hummersalat, Graved Lachs oder anderen exotischen Gerichten.
Man findet sie unter verschiedenen Appellationen: Côtes Provence AOC, Bandol AOC, Languedoc AOC , Roséweine aus Korsika wie Patrimonio und Figari oder auch Roséweine von der Rhône und aus dem Südwesten. Und auch unter bekannten Namen, die das Prestige der Weingüter ausmachen, wie in der Provence mit der Domaine Miraval, die von dem nicht weniger berühmten Starpaar Brad Pitt und Angela Jolie gegründet wurde, dem Château d'Esclans, das auf der Suche nach den besten Roséweinen der Welt ist, oder dem berühmten Château Minuty.
Es ist wichtig, Roséwein gut gekühlt zu servieren, ähnlich wie bei Weißwein. Die optimale Temperatur für den Genuss variiert zwischen 12 °C für kräftigere Roséweine und 10 °C für leichtere Varianten. Die Temperatur spielt eine entscheidende Rolle beim Verkosten von Roséweinen. Wenn der Wein zu kalt ist, können die Aromen verloren gehen und der Geschmack wird flach. Auf der anderen Seite ist ein zu warm servierter Roséwein nicht angenehm zu trinken. Stellen Sie am besten einen Eiskübel bereit, damit die richtige Temperatur während des Essens gewährleistet wird.
Die Farbpalette von Roséwein ist relativ breit und variiert je nach Rebsorte, der Dauer der Maischegärung und der Alterung des Weins.
Auch wenn die Farbe eines Roséweins nichts über seine Qualität oder seinen Alkoholgehalt aussagt, kann sie dennoch ein guter Indikator für seine Aromen und seinen Geschmack sein.
Eine helle Farbe deutet auf einen leichten Wein mit wenig Tannin hin, der nach exotischen Früchten schmeckt und einen blumigen Geschmack hat. Dies ist bei den meisten Roséweinen aus der Provence Alpes Côte d'Azur der Fall. Eine dunkle Farbe weist auf einen Wein mit einem ausgeprägten Geschmack hin, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, roten Früchten und Erdbeeren.
Es handelt sich um echte Ausnahmeweine! Sie stammen meist von alten Rebstöcken und ihre Herstellung genießt besondere Aufmerksamkeit: Sie werden ausschließlich von Hand geerntet, in kleinen Kisten, um Oxidation zu verhindern. Diese erstklassigen Roséweine, die nur in begrenzter Menge hergestellt werden, haben Preise, die ihrem Ruf gerecht werden und ihren einzigartigen Charakter rechtfertigen. Sehr große Rosés sind Lagerweine, die mehrere Jahre reifen können, wie z.B. die großen Rosés aus der Provence.
Man findet diese prestigeträchtigen Roséweine unter verschiedenen Bezeichnungen, wie dem berühmten Roséwein des Château de Berne oder auch der Domaine Gérard Bertand.
Roséwein vervollständigt das Weintrio um Rotwein und Weisswein. Wenn man so will ist Rosewein eine Symbiose aus seinen beiden großen Brüdern. Rosewein wird nämlich aus roten Trauben hergestellt, doch in der Verarbeitung wie ein Weißwein behandelt. Die Trauben werden zügig abgepresst und vergoren, bevor die Schale der roten Trauben ihre Farbe abgeben kann. Daher die verschiedenen Farben der Roseweine von einer sehr hellen lachsfarbe bis zu einer fast rötlich-orangen Farbe. Rose Wein kann auch als Nebenprodukt bei der Herstellung von Rotwein entstehen. Wird ein Rosewein auf diese Weise gewonnen spricht man von der Saignee Methode. Darf ein Rosé Wein auch durch das Mischen von Rotwein und Weißwein erzeugt werden? In der EU ist diese Methode nicht erlaubt. Lediglich bei der Herstellung von Rosé Sekt ist die Erzeugung durch Mischen gestattet. Die Vinifizierung von Wein Rose ist eine eigene Kunst, die vor allem bei uns Deutschen sehr beliebt ist. Vor allem in Sommer, aber keinesfalls nicht nur, ein wahrer Genuss. Bei Vinatis finden Sie eine breite Auswahl an Roseweinen aus Frankreich und dem Rest der Welt. Wie immer von uns verkostet. Rose Wein online kaufen war nie einfacher! Prost!
Rosé Wein aus Frankreich, da steht an erster Stelle Rosé aus der Weinbauregion Provence, ein Terroir, wo der Wein zwischen Lavendelfeldern, kalkhaltigem Boden, unter Einfluss des Mittelmeeres und dem sonnigen Klima gedeiht. Grenache ist wichtigste Rebsorte mit Carignan, Cinsault, Syrah und Mourvèdre. Einmalige und einzigartige Rose Wein Vielfalt, die renommiertesten Appellationen sind Bandol, Cotes de Provence und Coteaux d'Aix en Provence. Die besten Dinge werden wie so oft durch Zufall entdeckt. Man geht davon aus, dass die Restbestände roter Trauben früher direkt gepresst wurden mit dem Ziel die entstandenen Weine lediglich für den eigenen Bedarf zu verwenden. Doch siehe da, die Winzer hatten einen frischen und unglaublich köstlichen Sommerwein geschaffen, der heute nicht mehr wegzudenken ist. Die Cuvee Whispering Angel von Cave d'Esclans ist nur einer der Rose Weine, die die Provence weltberühmt gemacht hat. Doch nicht nur die Provence kann Roseweine. Bei Vinatis finden Sie auch köstliche französische Tropfen aus dem Languedoc, der Rhone und Südwestfrankreich.
Seit dem 22. Juni 2018 ist jeder vierte Freitag im Juni der Tag, an dem der Roséwein auf der ganzen Welt gefeiert wird. Auch wenn es bereits zwei Tage zu Ehren des Rosés gibt - den zweiten Samstag im Juni, der 2015 vom Bodvár House of Rosés ins Leben gerufen wurde, und den 14. August, der 2005 vom Blog Wine Geeks ins Leben gerufen wurde -, so ist doch die Provence mit ihrer langen Geschichte der Rosé Herstellung berechtigt einen eigenen #INTERNATIONALROSÉDAY ins Leben zu rufen!
Auch einer der bekanntesten Rose Weine der Welt kommt aus der Provence: Der Miraval. Angelina Jolie und Brad Pitt haben sich mit der Familie Perrin zusammen getan und einen unvergesslichen Rosé erschaffen. Der Miraval Rosewein ist fruchtig und duftet nach Himbeeren und Erdbeeren gepaart mit einer betörenden Würzigkeit. Die internationale Presse ist begeistert und überhäuft diesen bekannten Rose aus der Provence mit Komplimenten. 2012 und 2013 wurde er zum besten Rosé der Welt vom Wine Spectator erkoren (90/100). Der Jahrgang 2018 beeindruckt erneut mit herausragender Qualität und Genuss. Cinsault, Grenache und Syrah vereinen sich zu einem fruchtig cremigen Rosewein, der die Sinne umgarnt. Rose Genuss à la Hollywood!
Oft werden französische Rotweintrauben für die Herstellung von Rose Wein verwendet. Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Grenache eignen sich hervorragend für die rosa Tropfen. Nicht nur in Frankreich, sondern auch in Deutschland benutzen die Winzer Burgundertrauben um Rose Wein herzustellen. In Italien hingegen wird oft Sangiovese verwendet, in Spanien findet man Rosewein aus Tempranillo und in Australien schwören die Winzer auf Shiraz. In Deutschland wird zudem eine spezielle Form der rosafarbenden Weine hergestellt: Der Weißherbst. Weißherbst Weine sind Roses, die zu 100% aus einer Rebsorte gewonnen werden. Bei Vinatis finden Sie auch eine köstliche Auswahl an Bio Rosewein für reinsten Genuss aus der Natur.
Jetzt geht es ans Eingemachte, das Trinken! Bei den Gläsern ist es wie bei der Herstellung: Der Rosewein ist die goldene oder hier wohl eher rosa Mitte zwischen Rot- und Weißwein. Ein Rose Wein Glas ist also grösser, als das eines Weißweins und kleiner als das eines Rotweins. Sie haben kein extra Roseweinglas? Macht nichts, das Weißwein Glas springt ein. In dem kleineren Glas bleiben die fruchtigen Noten konzentrierter. Weiter geht's mit der Temperatur. Wein Rose sollte zwischen 10 und 14 Grad getrunken werden. So vermeiden Sie, dass der Rosewein an Frische verliert, können aber gleichzeitig alle Aromen voll auskosten. Deshalb gilt genau, wie beim Weißwein: Finger weg vom Kelch. Um den Rose, nicht aufzuwärmen das Glas am Stiel halten.
Rosé Wein bedeutet Vielfalt und Facettenreichtum. Roséwein überzeugt und begeistert mit seiner Qualtiät und eignet sich zum Begleiter vieler Speisen und Gerichte. Ein wahrer Alleskönner, unkompliziert und himmlisch lecker. Ob für zwischendurch oder zum Abendessen, Rosewein macht jeden Moment besonders. Besonders zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse macht er eine gute Figur. Auch ein Picknick an einem romantischen Spätsommerabend, ein Treffen mit Freunden oder eine aufregende Gartenfete, wir klasse durch den rosanen Freund begleitet. Und ganz klar: Rose ist DER Sommerwein schlecht hin. Spritzig lecker und Rose Wein in pink, rosa, mangofarbend & Co macht sich einfach super in der heißen Jahreszeit. Während in Frankreich Rose Wein oft als Saison Getränk betrachtet wird, freuen wir Deutschen uns das ganze Jahr über Rose. Rosé sorgt für Abwechslung und Genuss. Wählen Sie La Vie en Rosé!
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