Unverkennbar & eigenwillige Aromen: Frisch-spritzig, opulent-buttrig, mineralisch, kräftig ...
Bei einem guten Sauvignon Blanc reichen die aromatischen Nuancen von frischem Grasschnitt über Spargel und Stachelbeeren, über pikantere Aromen von Passionsfrucht und anderen tropischen Noten bis hin zu animalischen Tönen. Ein guter Sauvignon sollte auch saftige Säure, prickelnde Lebendigkeit und intensive Frucht mit einem manchmal feuersteinähnlichen trockenen Aroma vereinen.
Ein Sauvignon Blanc ist ein Weißwein von Welt und wohl keine Weissweinsorte ist so leicht zu erkennbar. In der Regel verrät allein schon die Nase dank typischer und eigenwilliger Aromen die Weissweinsorte und am Gaumen ist dann die frische und knackige Säure charakteristisch.
Sauvignon Blanc gehört zu den bekanntesten weißen Rebsorten und ist weltweit verbreitet. So ist diese " Cepage noble" (Edelrebe, Qualitätssorte) gleich hinter Chardonnay, die zweitwichtigste Weißweinsorte. Der Name der Traube setzt sich aus den französischen Worten sauvage („wild“) und blanc („weiß“) zusammen. Sauvignon Blanc ist auch bekannt als Blanc Fumé, Fumé Blanc, Sauvignon Jaune oder Muskat Syvaner, Rudeda Sauvignon.
Das erste Mal wurde Sauvignon Blanc Anfang des 18. Jahrhunderts urkundlich im Südwesten Frankeichs erwähnt und von hier aus hat er sich in der ganzen Welt verbreiet. In Frankreich werden von der traditionellen Rebsorte die berühmten sortenreinen und trocken augsgebauten "Sauvignon-Weine": Pouilly Fumé, Weißwein aus Sancerre, Ménetou Salon, Quincy, Reuilly, erzeugt. Loire-Weinen mit unbestreitbarer Ähnlichkeit in Frische und Originalität. Den armen und kalkhaltigen Boden in der Loire-Weinregion mag Sauvignon besonders, geprägt und bestechen sie durch kühle Frucht und Mineralik aus Kalk- und Feuerstein und Mergel. Zuviel Sonne gibt den Weinen weniger Frische. Nicht weniger berühmt ist der Sauvignon Blanc in Süsswein Version aus Barsac, Monbazillac oder Sauternes.Hier wird Sauvignon Blanc gern mit dem milderen Sémillon verschnitten. Edelsüsse Weine werden aus mit Eddelfäule befallenem Sauvignon Blanc hergestellt und der Desserrwein Sauternes vom Château Yquem ist jedem Weinkenner bekannt. Sauvignon aus dem Languedoc ist ein trockener Sortenreiner Wein mit starken Charakter und Persönlichkeit.
Die weiße Rebsorte hat in den letzten Jahrzehnen einen Siegeszug um die ganze Welt gemacht. Sauvignon Blanc ist inzwischen eine neuseeländische Spezialität, wird hier qualitativ hochwertige Sauvignon Blanc-Wein gergestellt. Der grasige Stil wurde von Cloudy Bay geprägt und Te Koko ist ein beispiel für einen äusserst komplexen Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch Kalifornien, dort Fumé Blanc genannt, macht aus der Sauvignon Blanc Traube einen ganz enderen Weintyp. Hier kommt der Weisswein kräftiger und voller daher, mit einem milden Geschmack von Holz, da er hier auf Holz ausgebaut wird. Außerdem finden wir Sauvignon Blanc in Argentinien, Australien, Bulgarien, Chile, Deutschland, Griechenland, Isral, Mexiko, USA, Südafrika, Ukraine, Serbien, Slowenien, Slowakei,... .
- Neuseeland
-Uruguay
- Südafrika
- Chile
- Argentinien
- Spanien
- Österreich
- Ungarn
- Deutschland
- Schweiz
- Kalifornien
TROCKENER WEISSWEIN : Bergerac sec / Bordeaux sec / Entre Deux mers / Graves / Pouilly Fumé / Sancerre / Ménetou Salon / Quincy / Reuilly / Tourraine
Klassischer Sauvignon Blanc hat energischen Charakter, ist von einer knackigen Frische, lebhafte Aromen und trockenen Geschmack gekennzeichnet. Diese Weissweine sind sehr typisch und leicht erkennbar und zwar an ihre charakteristischen eigenwilligen Aromen: frisch gemähtes Gras, grüner Paprika, Spargel, ... und der frischen knackigen Säure, die die Frische dieser Weine ausmacht . Sauvignon Blanc Weine können zwei sehr unterschiedliche Stilarten haben: Die eine ist im Loire-Tal und in Neuseeland zu findenn: frische, geradlinige und trockene Weine und kommt der Wein aus Neuseeland, Chile oder Südafrika präsentieren sich mit noch intensiveren Aromen und ausgeprägt exotischen Noten, saftiger Säure und prickelnder Lebendigkeit.
Die zweite Stilrichtung entstand im Bordelais. Sauvignon wird hier mit Sémillon verschnitten und im Barriquefass ausgebaut. Das Ergebnis sind komplexere, würzigere Weine, die sogar Grand Cru Status haben und zu den besten Weinen gehören. Der in Kalifornien erzeugte " Fumé Blanc " hat einen ähnlichen Stil.
TROCKENER WEISSWEIN
Kühles Klima : Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Blüten (Holunder), Gras, grüne Früchte, wie Stachelbeere, aber auch schwarze Johannisbeerknospen, rote Johannisbeere, Buchsbaum und mineralische Noten (Feuerstein, Silex). Am Gaumen, natürliche Säure, sehr lebendig. Die Stile variieren zwischen Weinen, die jung getrunken werden sollten oder mehr strukturierte Weine, manchmal mit Holznote, die ein gewisses Lagerpotential haben.
Warmes Klima: In diesen Breitengraden verliert der Sauvignon seine Frische, gewinnt aber an opulenten Aromen und Rundungen. Aromen exotischer Früchten und kräuterartige Noten. In Küstennähe (Bordeaux) vom ozeanischen Jodeinfluss geprägt. Der Charakter ist manchmal ein wenig schwerer, wenn man an Sauvignons aus gemäßigten und feuchten Zonen gewöhnt ist. Je nach Weinherstellungsprozess variieren die Stile von leichten, zarten und aromatischen bis hin zu komplexeren und runden Weinen.
DESSERTWEIN - EDELSÜSSER WEIN
Oft wird Sauvignon mit Sémillon und Muscadelle (Monbazillac, Sauternes) verwendet. Überreif geerntet, geben die "gebräunten" Trauben ihre ganze Süße großzügig ab. Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, klares Gewand, so präsentieren sich die edelsüssen Weine. Frische und Lebendigkeit. Süß und sirupartig (stärker im Alkohol) weich, rassig und duftend und öffnen sich langsam am Gaumen. Sinnlich und elegant, haben diese Weine Aromen von Honig, Aprikose, getrockneten Zitrusfrüchten, Quitte, exotischen Früchten und Orangenblüten. Wahre Genusswunder!
Unverkennbar ist und bleibt Sauvignon an seinem kräftigen Aroma von Gras, Kräutern, Stachelbeere und grünen Früchten. Er eignet sich hervorragend als Menübegleiter zu Fisch und Meeresfrüchte -Gerichten, aber auch zu Pasta mit Sahnesauce ist der Weißwein ein Volltreffer.
TROCKENER WEISSWEIN
Kühles Klima : Bei guter Mineralität passt Sauvignons gut zu Meeresfrüchten, grünen Gemüseterrinen, Fischgerichten oder Fisch-Terrine, trockenen Wurstwaren (geräuchertem Fleisch). Asiatische Küche: Sushi sowie Affinitäten zu Tomaten, Koriander, Basilikum. Ziegenkäse. Warmes Klima: gebratenes Geflügel.
Warmes Klima: gebratenes Geflügel und Gerichte der Asiatische Küche.
DESSERTWEIN - EDELSÜSSER WEIN
Der edelsüsse Weißwein ist der klassischen Begleiter der in Frankreich so beliebten Foie Gras, Gänseleber bzw. Entenleber, bzw. anderen exquisiten Pasteten. Süß-saure oder scharfe Gerichte der asiatischen Küche können ebenfalls von diesen Weinen begleitet werden. In Kombination zu Blauschimmelkäse wie Bleu d'Auvergne, Roquefort,... ein Hochgenuss und wer Desserts liebt, kann Sauvignon zu gelben oder weißen Obstkuchen reichen.
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