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An der Küste gelegen entstehen hier die besten Weine der Weinregion Provence: hervorragende in Eiche ausgebaute Rotweine, mit enormem Alterungspotenzial, vorwiegend von Mourvèdre mit Grenache und Cinsault, elegante Rosés von jungen Reben und etwas Weißwein von den Rebsorten Clairette, Ugni Blanc oder seltener Sauvignon-Blanc. Durch die Meeresnähe wird die Hitze der Sonne gemildert und das balanciert die Weine so wunderbar aus, macht diese wiederum intensiv, komplex und subtil. Entdecken Sie die Weine und Weingüter, die international hoch geschätzt sind wie zum Beispiel Pibarnon, Tempier, le Moulin de la Roque und viele andere.
Die Weinberge der Provence feiern ihre 2600ste Ernte. In dieser gesegneten Ecke der Götter weht ein kräftiger Wind, der Mistral. So können die Trauben von dem heißen Sommerwetter profitieren, ohne zu verbrennen. Außerdem schützt es die Reben vor Pilzkrankheiten. In Bandol, einem besonderen Terroir, wo die drei Farben zum Ausdruck kommen: die Rosés sind lebendig, die Roten intensiv und die Weißen offen.
Der Weinberg von Bandol liegt auf weißen Kalk- und Kieselsteinböden und ist durch ein Amphitheater von Hügeln vor dem Wind geschützt. In der Nähe des Mittelmeers, das seine jodhaltigen Düfte, Olivenbäume und schönen Häuser mitbringt, ist Bandol das ideale Terroir für große Rotweine zum Reifen. Außerdem ist die Königsrebsorte der Region Mourvèdre, obwohl sie oft durch ein wenig Grenache und Cinsault ergänzt wird. Die Appellation verlangt eine mindestens 18-monatige Reifung im Fass, damit der Wein seine besten Eigenschaften entfalten kann.
In den besten Weingütern ist das Ergebnis ein sehr intensiver, kraftvoller und tanninreicher Wein, der ein komplexes Bouquet von Waldbeeren, Gewürzen, Leder oder aromatischen Pflanzen entwickelt. Die Roséweine der Appellation Bandol werden oft als "gastronomisch" bezeichnet, weil sie strukturierter sind als im Rest der Provence.