Muskateller, französisch Muscat Blanc à petits grains zählt heute zu den ältesten kultivierten Rebsorten. Aufgrund ihrer aromatischen Duft- und Geschmackseigenschaften, denn die Traube sorgt für ein intensives, komplexem Muskatbouquet, wird sie meistens zur Herstellung von Süßweinen verwendet. Das sind in Frankreich Vins Doux Naturels aus dem Languedoc oder reinsortig im berühmten Beaumes-de-Venise. Die Traube ist ebenso Hauptbestandteil des so geschätzten süßen Schaumweins Clairette de Die, wogegen im Elsass der Muscat blanc trocken ausgebaut wird.
Muskateller wahrscheinlich eine der ältesten, wenn nicht sogar die älteste Edel-Rebsorte der Welt. Die Rebsorte Muskateller zählt bis zu über 200 Variationen und ist somit ein Sammelbegriff der Muskatsorten aufgrund zahlreicher Kreuzungen bzw. Neuzüchtungen. Grundsätzlich unterscheidet man die Weißweinsorte zwischen Rotem und Gelben Muskateller. Der weltweit häufigste Name der edelsten Muskateller-Variante ist Muscat Blanc bzw. Muscat á petits grains (ronds).Bereits seit der Antike (um 3000 vor Christus) wird die Rebsorte kultiviert wird. Bekannt ist die Traube auch als griechischer Wein, den Barbarossa schon zu schätzten wußte. Es gibt mehrere Sorten der weißen (hauptsächlich) und roten Trauben: Muscat Blanc, Muscat d'Alexandrie, Muscat Blanc à Petits Grains, Muscat Ottonel, weltweit gibt es über 200 Varianten die lauten : Bela Dinka, Brown Muscat, Frontignac (Australien), Gelber Muskateller, Gelber Weihrauch, Grobschmeckender, Katzendreckler, Lunel, Moscato, Moscatel, Moscatello Bianco, Moscatel de Setúbal, Muscat d´Alsace, Muscat de Frontignan, Muskat, Muskataly, Schmeckerter, Weiße Muskattraube, Zoruna und Zutimuscat.
Allein durch Ihr Alter sit Muskateller ist in fast allen Weinbauländern zu finden und verbreitet. Die Muskateller Traube reift spät und hat zartgrüne bis goldgelbe Trauben. Sie ist anfällig bezüglich Krankheiten und Frost, so dass sie in warmen und trockene Regionen am besten gedeiht, solange kein Kalkboden ist. In Frankreich haben verschiedene Appellationen und Weintypen diese Rebsorte berühmt gemacht.
- Italien
- Spanien
- Portugal
- Marokko
- Südafrika
- Griechenland
- Argentinien
- USA
- Chile
- Österreich
Berühmte Muskateller aus Frankreich, wo die Rebsorte als Muscat Blanc à petits grains, Muscat Blanc oder ... bezeichnet wird, sind schäumende Weißweine wie Clairette-de-Die, Süßweine aus Spätlese wie der sehr berühmte Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Frontignan, Muscats de Rivesaltes, Muscats de Saint Jean de Minervois, Muscat du Cap Corse, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval.
Eslass
Eslass Muscat Grand Cru
Eslass
Elsass Muscat Grand Cru (Vendanges Tardives = Spätlese oder Sélection Grains Nobles = Beerenauslese)
Muscat de Beaumes de Venise / Muscat de Frontignan / Muscats de Rivesaltes / Muscats de Saint Jean de Minervois / Muscat du Cap Corse Muscat de Lunel / Muscat de Mireval / Moscatelle de Valencia (Spanien)
Clairette de Die
Moscato d’Asti (Italien Asti Spumante)
Die äteste Rebsorte hat sich an unterschiedlichste Kimabedingungen angepasst und bietet eine breite und vielfältige Pallette verschiedenster Weine. Die Rebsorte wird hauptsächtlich als Weißwein ausgebaut, aber auch Schaumweine erfreuen sich großer Beliebtheit, wie der Moscato aus Italien. Diese trockenen, süßen und schäumenden Weine haben alle diesen sehr ausgeprägten fruchtigen Duft und eine schöne Lebendigkeit gemeinsam. Sowohl rote als auch weiße Trauben haben einen typisch blumigen oder aromatischen Geschmack. Geschmack und Weinstil sind vielfältig und reichen von Sekt und Schaumwein über körperreiche Weine oder edelsüssen Weinen, von trocken bis süß. Trockener Muskateller sind herausragende Weine.Die Weißweine haben ein typisches intensives Muskatbouquet, eine leichte feinfruchtige Säure und Aromen von Orangeblüten und orientalischen Gewürzen.
Die Muskateller-Rebe bildet bei vielen süßen, alkoholreichen Weinen die Basis bzw. ist ein wichtiges Bestandteil dieser. Banylus, Malaga, Maury, Rivesaltes, Samos, Sherry und Tokajer sind dafür typische Weine.
Muskateller sollte ein bis zwei Jahre nach Abfüllung getrunken werden, denn dann hat der Wein in der Regel seinen geschmacklichen Höhepunkt erreicht.
TROCKENER WEISSWEIN
Blasse und helle Farbe, überschwänglich fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten wie zum Beispiel Guave und blumige Noten wie Rose, Knackige Frische, die je nach Rebsorte unterschiedlich ist und variieren kann:
- Muscat blanc: Zusammen mit dem elsässischen Muscat Ottonel ergibt er einen trockenen, fruchtigen Weißwein mit dem charakteristischen Geschmack frischer Beeren und Früchte und einer erfrischenden Bitterkeit.
- Muscat d'Alexandrie: Weniger duftend als die anderen Sorten, aber ertragreicher und reichhaltiger
- Muscat Blanc à Petits Grains: alkoholreicher und aromatischer
- Muskateller Ottonel: Charakteristischer Geschmack.
SÜSSWEIN (ohne Mutage*)
Süße und likörartige Weissweine, die den Geschmack der Trauben bewahrt haben.
SÜSSWEIN/ LIKÖRWEIN (mit Mutage* = gespritteter Süßwein)
Farbe reicht von Bernstein bis hin zu Ziegelrot. Süßwein mit intensiven und großzügigen Aromen und einer exquisiten süßen Textur. Typische Noten von Nüssen, Tabak, Rosinen, Kaffee, Kakao und kandierten Früchten, gutes Alterungspotenzial.
* Als Mutage (franz) wird das künstliche Stoppen der Gärung des sehr zuckerreichen Mostes durch Zusatz von Alkohol oder aufgespriteter Most bezeichnet. Die Hefe wird dadruch agetötet und es kann keine weiteren Umwandlungen von Zucker in Alkohol stattfinden. Beispiel: Portwein, Rivaltes, Muscat de Beaumes de Venise, Madeira, Marsala, Sherry. Süsse Rotweine wie Rivaltes Grenat, Maury oder Banyuls gären zunächst auf der Maische, bevor Alkohol hinzugefügt wied. Der so auf der Maische aufgespritete (Muté sur grain) enthält der spätere, konzentrierte Süßwein viel Farbe und natürlich Aromen aus den Beerenhäuten.
SCHAUMWEIN
- Im Gebiet der Drôme ist die Traube eine fester Bestandteil für die Komposition und Assemblage für die berühmte Clairette de Die: angenehm zu trinken, unglaublich fruchtig mit Aromen von Apfel, Pfirsich, Weintraube und blumige Noten von Jasmin, Akazie und angenhm feine Bläschen.
TROCKENER WEISSWEIN
Dieser Muskateller wie zum Beispiel aus dem Elsass eignet sich hervorragend als Aperitif und zu herzhaften Quiches und Kuchen sowie Gemüseterrinen. Aber auch ein exzellenter Begleiter zu Spargel, Salat ohne Essigdressing, weißes Fleisch und Gefügel sowie Asiatische Küche Käsesorten wie Ziegenkäse, Munster.
SÜSSWEIN (ohne Mutage*)
Kräftige Käsesorten wie Blauschimmelkäse, scharfes Essen. Dessert und Kuchen mit weißen, gelben oder exotischen Früchten.
SÜSSWEIN (avec Mutage *)
Blauschimmelkäse. Schokoladendesserts, Karamelcreme, flambierte Birnen.
* Als Mutage (franz) wird das Stoppen der Gärung durch Zusatz von Alkohol (Weinbrand oder reinem Alkohol, in Dtl. unzulässig. Süsse Rotweine wie Rivaltes Grenat, Maury oder Banyuls gären zunächst auf der Maische, bevor Alkohol hinzugefügt wied. Der so auf der Maische aufgespritete (Muté sur grain) enthält der spätere, konzentrierte Süßwein viel Farbe und natürlich Aromen aus den Beerenhäuten.
SCHAUMWEIN
- Clairette de Die : Aperitif. süss-sauer, süss-herzhafte Gerichte. Dessert : Obstkuchen, Obstsalat, Eiscreme, Erdbeer-Kuchen und Erdbeerdesserts ... - Moscato d'Asti: sämtliche Arten von Desserts: Tiramisu, Panna cotta...
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