Merlot Weine sind sehr anschmiegsam und besonders berühmter Merlot stammt aus Saint-Emilion und Pomerol, Bordeaux Wein, denn hier gelang die Merlot Traube zu ihrem Ruhm. Geschmeidigkeit und Rundheit, die man nicht verkennen kann und die diese Traube auch ideal mit Cabernet Sauvignon und anderen Rebsorten mischen lässt. Entdecken Sie unsere unser Merlot Rotweine, wahre Gaumenschmeichler.
Merlot Wein begeistert, ob nun der sanfte leichte oder der strukturreiche Schwere. Der samtweiche Charakter und sein harmonischer Geschmack, seine Harmonie und frühe Zugänglichkeit machen Merlot Wein zum richtigen Allrounder. Die unkomplizierte Sorte bringt fruchtige und körperreiche Weine hervor, die speziell trocken ausgebaut für viele Weinfreunde zugänglich sind. Die Barrique-Weine, Merlot von guter Qualität, sind kräftiger und komplexer, aber wahre Gaumenschmeichler, die durch Alterung gewinnen und noch weicher werden.
Die schwarze Rebsorte aus Bordeaux, auch Médoc Noir oder "Merlau" genannt, war lange Zeit auf diese Weinregion beschränkt, bevor diese aufgrund ihrer Widerstands- und Anpassungsfähigkeit und vor allem ihrer aromatischen Eigenschaften weltweit beliebt wurde. Heutzutage ist sie die am zweithäufigsten roten Rebsorte der Welt, sie hat sich rund um die Welt verbreitet und das passt zu ihr, denn Merlot ist Rundheit! Zur Namensgebung der Traube: der Name Merlot, so sagt man soll von dem französischen Namen Merle = die Amsel, stammen, die den Geschmack der Merlot-Traube so besonders schätze!
Die Merlot Traube stammt aus der Bordeaux Region, wo diese noch heute in den Assemblagen der Bordeaux Weingüter triumphiert. Saint Emilion, und die fast vorherrschende Rebsorte in Pomerol, wo das berühmte Château Pétrus stammt, wo sie fast autark ist mit 95%. Merlot ist aber auch im Südwesten (Bergerac, Cahors, Buzet) und im Languedoc, einem Gebiet, das seinen Weinbau neu definiert, sehr präsent. Hier wird diese zu Herstellung von "Tafelwein", Vin de France, verwendet. Die Traube wird oft mit Cabernet Sauvignon verschitten, um die kräftigen Tannine zu mildern. Sortenreine Merlot Weine gibt es aber auch in verschiedenen Teilen der Welt und Übersee, in der Regel in : Italien, Schweiz, Kalifornien, Chile und Südafrika.
USA, Australien, Italien, Spanien, Chile, Argentinien, Südafrika, Neuseeland, Ungarn, Ukraine, Slowenien, Rumänien, Bulgarien, Moldawien, Schweiz, Vereinigte Staaten
Bordeaux Clairet, Bergerac
Merlot ist eine der bekanntesten und berühmtesten französischen Weine im Ausland und steht quasi für französische Exzellenz. Merlot Wein präsentiert sich als kräftiger, vollmundiger, alkoholreicher Rotwein mit einer sehr kräftigen Farbe, strukturiert, aber mit zarten Tanninen, mit Aromen roter Früchte wie Erdbeeren, Kirschen oder Brombeeren. Ein Merlot präsentiert sich samt am Gaumen, mit wenig Gerbstoffen und sehr weichen Tanninen und das lässt die Rotweine vollmundig, sinnlich und samtig erscheinen. Aufgrund ihrer Eigenschaften eignet sich die Traube für den Verschnitt mit Cabernet Sauvignon, dem der Merlot eine gewisse Weichheit verleiht, so dass der Wein jung getrunken werden kann. Grand Cru und berühmte Weine wie Saint Emilion Grand Cru, Pomerol, der legendäre Petrus müssen ein oder zwei Jahrzehnte im Keller reifen, damit sie ihr maximales Potenzial erreichen.
Roséweine aus dieser Rebsorte sind Ergebnis eines Verschnitts und können in sehr verschiedene Stile gekeltert werden.
ROTWEIN
Junge und sorentreine Weine sind zugänglich und gefällig, sanft und leicht. Diese Merlots sind ideale Weine zum "Solo " trinken und brauchen keine Speisen zur Begleituung. Breite, komplexe und kräftig dichte und sehr feine Alterungsweine sind wiederum ideale Essenbegleiter. Tiefe, dunkle, dichte Granatfarbe. Rund, geschmeidig, fruchtig. Reich an Intensiven Aromen roter und schwarzer Früchte wie Schwarzkirsche, Brombeere, Cassis, Himbeere und Pflaume. Noten von Pflaume, Leder und Unterholz bei der Reife, manchmal Trüffel-Noten.
Ein Aroma Bouquet, das mit den Jahren immer komplexer wird. Sehr seidige Tannine verleihen dem Rotwein viel Charme und Sinnlichkeit und Rundheit.
ROséWEIN
Der Roséwein hat je nach Mazeration eine blasse bis intensiv / Kräftige Farbe. Man beachte auch mit welcher Traube Merlot verschnitten wurde. In der Regel bezaubernde Frucht-Aromen und auch Noten von Unterholz, mittlere Säure, rund und fleischig, wobei die Stile verschieden sein können. Es handelt sich bei diesen Rosés um komplexe Weine, die ideale Speisebegleiter sind.
ROTWEIN
Junger Rotwein mit Konzentration auf die Frucht : feine Wurstwaren (Terrinen, Pastete, Kräuterschinken), gebratenes weißes Fleisch (Huhn, Kalbsbraten). Nudeln mit Saune Bolognese, gefülltes Gemüse, Ratatouille.
Rotwein mit Lagerpotiential: Gegrilltes rotes Fleisch wie Rippe, Rind, Entrecote, Entenbrust, Lammrücken, Kaninchen mit Pflaumen. Großwild in Soße, Wildvögel wie Perlhuhn, Kapaun mit Pflaumen sowie Champignons: Morchelsauce, gebratene Champignons.
ROséWEIN
Wurstwaren wie Coppa, schwarzer Schinken aus Bigorre, getrocknetes Rindfleisch, ... sowie Gemüsegerichte und Gemüsepfannen und Aufläufe wieTian, Moussaka, gefüllte Tomaten, Paprika oder Auberginen, ebenso Pizza, Thunfischkuchen und andere herzhaften Quiches und nicht zu vergessen zu Gegrilltem Fleich und Fisch oder Merguez
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