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Die fröhliche Maischegärung
Entdecken Sie Orange Wine ! Probieren Sie den historischen georgischen Qvevri oder einen Orange-Chardonnay von der Domaine de l'Ecu, hergestellt von einem wahrhaftigen Winzer-Künstler!
Obwohl es den Begriff erst seit 2004 gibt, sind Orange Wine (oder Orange-Wein) das Ergebnis einer mehr als 4000 Jahre alten Methode. Die als "Qvevri" bekannten georgischen Weine, die in Amphoren reifen und auf eine tausendjährige Tradition zurückgehen, sind tatsächlich Orange Wine. Und ja, diese Weine wurden bereits 2000 v. Chr. getrunken. Orange Wine kamen in den 1990er Jahren wieder ins Rampenlicht und sind jetzt "in".
Wir sagen, sie sind orange, einfach weil das ihre Farbe ist. Orange Wine sind Weißweine, die aus weißen Trauben hergestellt werden, die eine lange Maischestandzeit durchlaufen haben. Diese ist eine wichtige Phase bei der Weinherstellung, in der der Traubensaft über einen mehr oder weniger langen Zeitraum mit den festen Festelementen (Schalen, Traubenstiele, Kerne usw.) in Kontakt kommt. Es sind unter anderem die Feststoffe, die dem Wein seine Farbe geben, aber auch einen intensiveren Geschmack und... Tannine! Kurz gesagt, Orange Wine sind Weißweine, die wie Rotweine vinifiziert wurden. Orange Wine können daher aus allen weißfleischigen Trauben hergestellt werden.
An dieser Stelle wird es noch überraschender. Wenn der Orange Wine in der Nase Aromen entwickelt, die denen von Weißweinen sehr ähnlich sind, ist die mehr oder weniger ausgeprägte Präsenz von Tanninen im Mund die ersten Male sehr verwirrend. Dennoch können Orange Wine, wenn die Vinifizierung gut beherrscht wird, eine großartige Balance erreichen und hervorragende Weine sein. Außerdem ist das Trinken eines Orange-Weins auch eine Art, die Geschichte des Weins zu schmecken und sein Erbe lebendig zu halten.