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Es ist schwierig, die Geschichte eines fast tausendjährigen Weinguts in wenigen Zeilen zusammenzufassen... Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über "Fossa Sicca" stammen aus dem Jahr 1238, aber die Benediktiner sollen die ersten Rebstöcke schon viel früher gepflanzt haben. Hier befinden sich sogar die ältesten Tanks Frankreichs aus dem Mittelalter. Ein gewisser Paul... + weiterlesen
Es ist schwierig, die Geschichte eines fast tausendjährigen Weinguts in wenigen Zeilen zusammenzufassen... Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über "Fossa Sicca" stammen aus dem Jahr 1238, aber die Benediktiner sollen die ersten Rebstöcke schon viel früher gepflanzt haben. Hier befinden sich sogar die ältesten Tanks Frankreichs aus dem Mittelalter. Ein gewisser Paul Taveau erfand hier 1905 sogar den Cabernet d'Anjou! Die Geschichte des Château de Fosse-Sèche wird auch heute noch und mehr denn je weitergeschrieben. Inmitten eines 45 Hektar großen Grundstücks bedecken die Weinberge nur ein Drittel der Gesamtfläche: "ein Drittel für den Menschen und zwei Drittel für die Natur". Sechs Hektar Weißwein mit Chenin und einer schönen Parzelle Chardonnay, acht Hektar Cabernet Franc und ein Hektar Cabernet Sauvignon . Am Ende des Plateaus von Brossay findet sich nicht die geringste Spur von Tuffstein (dem örtlichen Kalkstein), sondern eher Kies aus Feuerstein und Eisenoxid in einem wunderschönen hügeligen Hang. Die Trauben werden bei voller Reife geerntet, während der Weinbereitung werden keine Hilfsmittel eingesetzt, es werden einheimische Hefen verwendet und der Wein wird sehr lange in eiförmigen Amphoren aus Lehmbeton ausgebaut. Fosse-Sèche liegt in Brossay im Anjou und stellt heute die Quintessenz der Appellation Saumur dar. Es ist schwer, einen natürlicheren Wein herzustellen als in Fosse-Sèche. Guillaume hat nur ein Wort auf den Lippen: Biodiversität... Vor dem Wein ist Fosse Sèche ein Ort, an dem Fauna und Flora gedeihen, was sich direkt auf die Weinreben und damit auf die Weine auswirkt.