Große Weißweine, denn die Rebsorte Gewürztraminer erzeugt sehr aromatische Weine, körperreich mit einer milden und angenehmen Säure. Diese Weine sind einzigartig in Ihrer Vielfalt und zeigen je nach Weinregion intensive Aromen. Gewürztraminer aus dem Elsass gilt als der Weltbeste, doch die charakterstarken und intensiven Weine werden weltweit angebaut. Die Rebsorte wird meist trocken oder halbtrocken ausgebaut und die Weine charakterisiert in der Regel ein hoher Alkoholgehalt. Es gibt aber auch Spätlese und edelsüße Varianten, die sich exzellent als Dessertweine eignen.
Gewürztraminer ist eine der ältesten Rebsorten und gehört zu den edelsten und hochwertigsten Trauben überhaupt. Aus dieser können sehr unterschiedliche Weine entstehen, die mit ihrer Bandbreite beeindrucken und die mit ihrem einzigartigen Aroma nicht nur Weinkenner zu begeistern wissen. Gewürztraminer wird als trockener Weißwein oder als Süßwein in der Spätlese, der edlen Traubenauswahl, vinifiziert. Es ist also keine Ertragssorte, was die Weine sehr belieb macht.
In Deutschland auch als Roter Traminer bekannt, denn die Traube hat eine sehr dicke und leicht rötlich eingefärbte Schale. Durch die dicke Schale kann die Rebsorte hohe Reifegrade bis hin zu Auslese-Qualität erreichen. Die Erträge sind unsicher und schwanken von Jahr zu Jahr. Der Name des Gewürztraminers ist nicht ganz klar, "Traminer" ist eigentlich die aromatische weiße Rebsorte Tramin (Norditalien), zu der "Gewürz" im Sinne von "aromatisch" hinzugefügt wird. Und dies aus gutem Grund, denn was an dieser Traube so geschätzt wird, sind die so selten schönen kräftigen und sehr charakteristischen Düfte, die an Rose oder Litschi erinnern. Das Aroma-Bukett ist ausgesprochen vielfältig und üppig. Weitere Namen sind Klevner oder Clevner (in Baden), in Ungarn nennt man die Traube Füszeres und in Kroatien Traminac Mirisavi.
Die rosafarbenen Beeren sind vor allem im Elsass zu finden, Gewürztraminer aus dem französischen Elsass gilt als der Weltbeste, doch diese charakterstarken und intensiven Weine werden auch in Deutschland, Österreich, Italien oder Spanien angebaut, aber auch in Übersee Weingärten USA, Kanada, Austalien, Südafrika, Neuseeland in der Regel in kühleren Anbaugebieten. Die grösste Anbaufläche befindet sich heute in Frankreich im Elsass und das zweitgrösste Anbaugebiet sind die USA (Kalifornien udn Oregon) und in Deutschland ist die Pfalz das wichtigste Anbaugebiet.
Elsass
Deutschland, Österreich,Spanien, Italien, Bulgarien, Moldawien, Schweiz, Ukraine, Rumänien, Chilie, Neuseeland, Südafrika
WEISSWEIN :Elsässer Gewürztraminer, Elsass Grand Cru
>SPÄTLESE / SÜSSWEIN: Elsass Gewürztraminer Selektion Grains Nobles, Elsässer Spätlese Gewürztraminer
Rosenduft ist ein charakteristisches Merkmal von Gewürztraminer, aber es gibt noch viel mehr Geruchs- und Geschmacksnoten bei diesem sehr aromatischer Wein. In jedem Fall sind diese Weine intensiv-würzig und fruchtig. Diese Weißweine haben eine lange Lebensdauer und ganz besonders die edelsüssen Auslesen haben ein hohes Lagerpotential. Die Weißweine sind din der Regel trocken und da diese Weine wenig Säure haben, scheinen sie süßer als sie eigentlich sind. Gewürztraminer Spezilitäten sind Sekte und Trester-Brände. Je nach Boden und Ertrag sind die Weine elegant oder schwerer und der Alkoholgehalt höher. Die Farbe reicht von strohgelb bis hin zu goldgelb, ganz nach Qualitätsstufe.
TROCKENER und HALBTROCKENER WEISSWEIN
Außergewöhnliche aromatische Kraft. Charakteristische Noten von Litschi und Rose, ergänzt durch Aromen von Quitte, Quittengelee, Bitterorangen, Zitrusschalen, kandierter Aprikose, Akazienblüte, süße Gewürzen (Muskatnuss, Zimt, Nelke) und exotische Noten (Ananas, Passionsfrucht, Mango, Maracuja).
DESSERTWEIN - EDELSÜSSER WEIN
Die von Edelfäule (Borytis) befallene Traube bringt einen süßen Wein hervor, mit goldgelber Farbe und bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase finden wir das gleiche aromatische Register wie bei trockenen Weinen mit mehr Nuancen von Honig und getrockneter Aprikose.
TROCKENER und HALBTROCKENER WEISSWEIN
Die trockenen bis halbtrockenen Weißweine sind ideal für scharfte und käftige Wild und Geflügelgerichte, würzig-aromatischen Ragouts, aber auch zu Wilpastete und aromatischen und geschmacksintensiven Saucen überhaupt.
DESSERTWEIN - EDELSÜSSER WEIN
Gewürztraminer süsse Spätlesen und eselsüsse Auslesen geniesst man zu Nachspeisen mit Schokolade oder Marzipan, aber auch zu exotischen Fruchtdesserts (Mango, Ananas, Passionsfrucht). Und warum nicht mal den Genuss von Gewürztraminer zu Käse probieren, fettreichem Blauschimmelkäse oder die elsässische Spezialität Munsterkäse?
Die Cuvées aus der Grains Nobles Selektion sind süßer als die Spätlese Cuvees. Cremig und ausgeprägte Weichheit. Geschmeidige und anhaltende Länge.
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