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Der Pic Saint Loup gilt heute als einer der großen Weine des Languedoc, dessen Fahne von diesen prestigeträchtigen Domaines hochgehalten wird: l'Hortus, Château Puech Haut, Mas Bruguière. Die Appellation wurde im Jahre 1985 als AOC klassifiziert und zählt zur höchsten Qualitätskategorie „Crus du Languedoc“. Rotweine mit der aromatischen Frische der Garrigue, feine Thymian, Lorbeer, Rosmarin und rote Beeren gepaart mit feinen Tanninaromen, ein Gedicht! Frische, kräftige Rosé-Weine die Freude machen!
Auf halbem Weg zwischen den südöstlichen Ausläufern des Zentralmassivs und der Mittelmeerküste gelegen, mischen sich hier mediterrane und kontinentale Einflüsse., Der Niederschlag liegt deutlich höher als in den anderen Regionen des Languedoc. Große Temperaturdifferenzen zwischen Tag und Nacht, der Mistral und der Tramontane sorgen für positive Bedingungen – für einen guten Schutz vor Fäulnis. Der Boden besteht aus einem Mosaik aus Kalkstein, Mergel, Kies- und Schwemmlandböden.
Rotwein und Rosé werden aus zumindest 2 der 3 Hauptrebsorten Grenache Noir (Garnacha Tinta), Mourvèdre (Monastrell) und Syrah, sowie Carignan Noir (Mazuelo), Cinsaut, Counoise und Morrastel (Graciano) verschnitten. Bekannte Produzenten sind Château de Cazeneuve, Château du Lancyre, Château de Lascaux, Domaine Ermitage du Pic Saint-Loup, Domaine Haut-Lirou, Domaine de l’Hortus, Domaine de Mirabel, Domaine de Mortiès, Domaine de la Salade Saint-Henri, Domaine de Villeneuve und Mas Bruguère.
Nachhaltiger Weinbau und höchste Qualität zu vereinen, das haben sich Bernard Durand und seine Neffe Régis Valentin vorgenommen. Sie führen das Weingut mit seinen knapp 80 ha Rebfläche gemeinsam. Die starken Temperaturschwankungen zwischen Nacht und Tag sind vorteilhaft für die Aromenbildung der Beeren. Der Ertrag liegt bei 50 hl/ha.15 Tage bei 25 °C dauert der in klassischer Maischegärung ausgeführte Weinausbau bei den beiden Winzern. Der Wein wird dabei wiederholt rundgepumpt, um den sog. Tresterhut mit dem Most gut durchzumischen. Der Wein reift anschliessend im Tank, und wird im Frühjahr abgefüllt. Dieser noble Rotwein passt zu deftig zubereitetem Kaninchen, gegrilltem Geflügel und Steaks.