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Pinotage

Südafrikas beste Traube für hocharomatischen Rotwein
Rote Beeren und Himbeeren dominieren die Weine aus der Pinotage-Rebe. Mit ihrer feinen Würze eignen sich die Rotweine aus Pinotage als Begleiter zu Wild und rotem Fleisch.

Der Pinotage ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen Pinot Noir und Cinsault (in Südafrika Hermitage) aus dem Jahr 1925. Der Name "Pinotage" ist von "Pinot Noir" und "Hermitage" abgeleitet. Der Pinotage, der Hitze und Trockenheit liebt, ist eine ertragreiche Rebsorte mit besonderen Eigenschaften wie kräftigen schwarzen Früchten und Röstaromen. Er wird in der Regel sortenrein ausgebaut, aber auch mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz verschnitten. Pinotage bringt hervorragende Rotweine hervor, eignet sich aber ebenso gut für die Herstellung von interessanten Roséweinen. Der Pinotage ist äußerst aromatisch und bekannt für seine vollmundigen Rotweine, die in Eichenfässern ausgebaut werden und ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial aufweisen. Südafrikanischer Wein wird seit 300 Jahren produziert, doch in den letzten 20 Jahren hat die Weinindustrie einen neuen Aufschwung erlebt. Diese Renaissance ist dem Pinotage und einem Terroir mit einer starken Persönlichkeit zu verdanken. Die südafrikanische Rebsorte ist auf dem Vormarsch!

Die Rebsorte Pinotage ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen zwei Rebsorten. Als Abraham Perold, ein Forscher an der Universität Stellenbosch, 1925 diese Kreuzung entwickelte, setzte er auf die Feinheit des Pinot Noir und die Robustheit des Hermitage (der gebräuchliche Name für Cinsault). Als Perold die Universität verlässt, bleiben jedoch einige Pinotage-Pflanzen in den umliegenden Gärten verwahrlost zurück. Andere Forscher pfropfen sie auf und erhalten so die Pinotage, wie wir sie kennen. In den späten 1950er Jahren wurden die Rebsorte und ihre ersten Cuvées zum ersten Mal kommerziell angebaut. Die Kühnheit, diese völlig unbekannte Rebsorte anzubauen, wurde 10 Jahre später beim renommiertesten Wettbewerb Südafrikas belohnt. Daraufhin begannen viele südafrikanische Weinbauern, die Pinotage zu etablieren. Während der Anbau relativ einfach ist, erfordert die Weinherstellung ein großes Know-how, das mit der Zeit verfeinert wurde. In weniger als einem Jahrhundert hat die Rebsorte Pinotage zum Aufstieg der südafrikanischen Weine beigetragen. Sie kann hauptsächlich zu Rotwein und Roséwein verarbeitet werden. Seltener findet man sie als Schaumwein, der als "Cap Classiker" bezeichnet wird und nach dem Champagnerverfahren hergestellt wird, und sogar als verstärkter Wein nach Art des Portweins. Vor allem die Rotweine sind aufgrund ihrer aromatischen Komplexität, die auf den Ausbau in Eichenfässern zurückzuführen ist, von einer ausgeprägten Identität geprägt. Die Mode tendiert übrigens dazu, die Holznoten hervorzuheben, um Weine mit starken Röstaromen zu enthüllen. Ein weit entferntes Terroir und Aromen, die neugierige und entdeckungsfreudige Menschen überraschen werden! Alternative Schreibweise : Pinautage

Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!

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