Rioja ist die VIP Region spanischer Rotweine, sind die Weine aus dem Norden Spaniens weltweit bekannt und beliebt. Die Rebsorten der Rioja sind vorherrschend Tempranillo, rein oder verschnitten mti Garnacha , Graciano oder Mazuelo, wobei der Anteil der Tempranillo Traube dominant ist.
Der Wein aus Rioja ist dunkelrot, trocken und hat einen würzigen Tempranillo-Geschmack. Der Rotwein wird zu 80% aus Tempranillo mit Anteilen von Garnacha Tinta, Graciano und Mazuelo, sowie Maturana Parda und Maturana Tinta gekeltert. Die klassischen Riojas bestechen durch Eleganz und Finesse: Diese Weine sind in der Regel heller und fruchtiger als der sortenrein ausgebauter Tempranillo-Wein. Die Weine erhalten ihre ureigenen Vanillearomen, durch die Rioja-Tradition, den Wein in sehr alten Eichenfässern auszubauen.
Probieren Sie den Viña Cubillo 2012 von der Bodega López de Heredia der mit seinem Stil und Charakter überzeugen wird. Ein Wein, der den Ruf hat, erst durch sein Altern im Laufe der Jahre besser und besser zu werden.
Der Name dieser Rebsorte bedeutet „der Frühe“ (span. temprano = früh) und bezieht sich auf seine frühe Reife. Nicht zu verwechseln mit den Sorten Garnacha Tinta, Juan García (Malvasía Negra), Malvasia Nera di Basilicata, Malvasia Nera di Brindisi, Moristel (Tempranillo Temprano) oder Negretto! Die Rebe erbringt farbkräftige, intensive fruchtige Rotweine mit moderatem Säure- und Alkoholgehalt und weichen Tanninen mit Aromen nach Gewürzen, Leder, Tabak und Erdbeeren. Im Weinbaugebiet Rioja gedeiht er in den Regionen Rioja Alta und Rioja Alavesa, in denen das Klima durch ozeanische Einflüsse etwas herber ist. Der Tempranillo zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt und eine dunkle Farbe aus.
Crianza ist ein spanischer Rotwein, der mindestens zwei Jahre im Fass und Flasche reifen muss. Erst dann darf ein solcher Wein als Crianza verkauft werden.
Reserva ist ein spanischer Rotwein, der mindestens ein Jahr im Eichenholzfass und insgesamt mindestens drei Jahre in Fass und Flasche reifen muss. Erst im vierten Jahr nach der Ernte darf ein solcher Wein verkauft werden.
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