Lieferung nach
drapeau Deutschland Deutschland

Weißburgunder - Pinot blanc 

Pinot blanc, Weißer Burgunder, Weißburgunder oder Pinot bianco bzw. Klevner ist eine Weißweinsorten, die sympatische Weine erzeugt, die Klasse und Charakter haben.Die Weißweine sind dem Chardonnay in ihrer Art sehr ähnlich und sind ebenso beliebt, werden oft auch für Chardonnay gehalten. Weine aus Pinot Blanc punkten mit duftendem Aroma, ideal auch für die Herstellung von Schaumwein. In Frankreich wird Pinot Blanc hauptsächlich im Elsass angebaut, wo die Rebsorte und zum Verschnitt für Edelzwicker verwendet wird.

Pinot Blanc, klassische und internationale Rebsorte

Aus Pinot Blanc, in Deutschland auch als Weißburgunder bekannt, entstehen frische und geschmeidige Weine mit dezenter Säure, sowie Tafel- und Schaumweine. Die Rebsorte erbringt günlich gelbfarbene, fruchtige Weißweine mit dezenten Säuregehalt und Aromen von Birne, Lindenblüten, Melonen und gelben Früchten.

Pinot blanc, eine Pinot Sorte

Die Rebsorte hat viele Synonyme : Pinot Bianco, Wiessburgunder Weißburgunder, Klevner., um nur einige zu nennen, es soll über hundert geben, und dies bezeugt das hohe Alter und natürlich auch die weite Verbreitung dieser in vielen Weinbauländern.

Pinot Blanc Weißburgunder ist die weiße Variante des Pinot Noir, Spätburgunder und diese kommt bezüglich ihrer Eigenschaften dem Chardonnay sehr nahe und wurden oft verwechselt. Pinot Blanc und Pinot Noir sidn amelograhisch igesehen fast identisch, d.h. Aussehen der Blätter und Trauben. Pinot Blanc ist eine Rebsorte, die kontinentales Klima mag und gegen Kälte gut resistent ist. Pinot Blanc ist eine farbliche Mutation des Pinot Gris, der aus Pinot Noir mutiert ist, oder umgekehrt und daher stammt auch sein Name. Bis zur Traubenreife sind die Pinotsorten kaum zu unterscheiden, denn erst mit der Reife entwickelt sich auch die Traubenfarbe und mit dieser die Duft und Geschmacksnoten.

Anbaugebiete

Erste Erwähnungen von deutschen Ampelographen verweisen auf die Existenz von Pinot Blanc in Deutschland bereits im 16.Jahrhundert, in Frankreich hingegen erst im Jahre 1895 und zwar im Burgund. Heutzutage befindet sich die größte Anbaufläche Frankreichs im Elsass, wo die Traube sortenrein bzw. oft mit Auxerrois verschnittenwird und vereinzelt im Burgund. Eine berühmte Appellation ist der Crémant d'Alsace und es kommt auch vor, daß die Rebsortein kleinen Mengen in Assemblage für Champagner verwendet wird. Ein weiteres großes Anbauland ist Italien wo die Rebsorte in Friaul-Julisch-Venetien, Lombardei, Südtirol und Venetien weit verbreitet ist. Aber auch in vielen anderen Ländern Europas und Übersee ist Pinot Blanc zu finden.

Vin français

FRANkreich

- Elsass
- Burgund
- Champagne

Berühmter Pinot Blanc "Appellation Alsace"
Appelationen trockener Weissweine & Schaumweine

Pinot Blanc- Elegante Weißburgunder
Geschmacksqualität & Originalität

Pinot Blanc ergibt Weißweine, die Frische und Geschmeidigkeit vereinen und die besonders ausgewogen und rund sind. Ein Pinot Blanc präsentiert eine dezente Frische und Fruchtaromen von Apfel und Pfirsich sowie florale Anklänge und am Gaumen zeigt er sich sehr ausgewogen, schöne Balance zwischen Frische und Säure. Die Weine aus dem Elsass sind zugänglich, sympatisch und dabei sehr raffinert, so dass sich für jede Jahreszeit, jeden Anlass und jeden Geschmack und jedes Budget der passende Wein findet. Elegante Weißburgunder, trocken ausgebaut, mit frischer Säure und feiner Frucht, mit Klasse, Kraft und Charakter sind wahre Gastronomie-Lieblingen, denn Sie erfüllen selbst die Erwartungen von Weinexperten und sind beste Essens- und Menü-Begleiter. Elsässer Winzer verwenden die Rebsorte sehr vielfältig, reinsortig und auch als Verschnitt für Edelzwicker.

Verkostung: so schmeckt Pinot Blanc
Trocken bis fruchtig süß,in jedem Fall unverwechselbar

TROCKENER WEISSWEIN

Blassgelbe Farbe, sehr angenehme aromatische Palette, die Zitrusfrüchte, Ananas, Trockenfrüchte, weiße Früchte wie Apfel, Birne, Quitten, Aprikose und weiße Blumen miteinander kombiniert. Schöne Säure mit offenem, nervösem und fruchtigem Geschmack. Manchmal akzentuiert ein wenig Restzucker die Geschmeidigkeit.

SCHAUMWEIN

Aromen von weißen Früchten und weißen Blüten. Schöne Frische.

Pinot blanc, hervorragende Menüweine

TROCKENER WEISSWEIN

Aperitif, Salate, Rohkost, Spargel, pikante und deftige Kuchen wie Zwiebelkuchen, oder Quiches oder Käsesoufflé. Weißes Fleisch: Blanquette vom Kalbfleisch. Meeresfrüchte. Frischkäse oder Ziegenkäse

SCHAUMWEIN

Mit Lebendigkeit öffnet der Crémant als Aperitif die Geschmacksnerven.

Genießen mit Köpfchen und Verstand. Alkohol ist gesundheitsschädlich! Bitte mit Vorsicht und gemäßigt genießen! Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren!

© 2023-2025 VINATIS