Gamay, auch Beaujolais genannt, ist in erster Linie ein französischer Rotwein aus der Gamay-Traube. Gamay ist eine höchst attraktive Rebsorte und sollte nicht mit dem dem Image des australischen Beaujolais verwechselt werden. Der Rotwein dieser Traube begeistert mit unglaublich fruchtigem und schön würzigen und erdigen Charakter, wie der Beaujolais Cru Wein aus Morgon. Entdecken Sie Top Winzern und Weingütern wie Jean Paul Brun, Les Bertrrand, Marcel Lapierre, ... die ihre Aufmerksamkeit verdienen. Bitte die Flaschen vor dem Trinken öffnen und atmen lassen, es lohnt!.
Die Rebsorte Gamay erzeugt leicht zu trinkende Weine mit viel Frucht, angenehmer Geschmeidigkeit und Lebendigkeit. Die rote Traube mit weißem Saft, deren Hauptanbaugebiet die Beaujolais Region in Frankreich ist, weiß mit seinen Rotweinen und Roséweinen zu verführen. Aber bitte diese Weine nicht mit dem Beaujolais Nouveau verwechseln, der weitaus bekannter ist, aber weitaus weniger Aufmerksamkeit verdient was Geschmack und Qualität betrifft.
Synonyme : Gamay Noir, schwarzer Gamay, Beaujolais, Bargogna, Melon Noir, Lyonnais, Petit bourguignon, Plant d´Her, Plant des Carmes, Verdunois, Schwarze Melonentraube, Malvandiot, Plant de Limagne, Petite Lyonnaise, Plant de Malin oder Plant de Labronde...
Gamay ist eine sehr alte rote Rebsorte, die bereits im 3. Jahrhundert nach Frankreich gekommen sein soll und aufgrund ihres hellen Fruchtfleisches und der schwaren Beerenhaut nennt man sie auch Gamay noir à jus blanc, also schwarzer Gamay mit weißem Saft. Namensgebend, so vermutet man, soll der Ort gleichen Namens an der Côte d'Or gewesen sein. Gamay ist aus der natürlichen Kreuzung aus Pinot und Gouais Blanc / Heunisch entstanden. Die Rebsorte reift früh und später Frost kann eine Gefahr für diese sein.
Gamay ist die rote Rebsorte des Beaujolais, auch wenn sie in anderen französischen Regionen wie das Loiretal (Anjou, Tourraine), im Zentralmassiv oder im Südwesten angebaut wird und auch über die Frankreichgrenze hinweg, in der Schweiz im Westen und sogar in Kalifornien zu finden ist. Die Weinregion Beaujolais steht quasi für die Rebsorte, denn fast alle Weine dieser Region entstehen aus dieser Rebsorte. Der sandig- granithaltige Schieferboden im Norden des Beaujolais bietet ideale Bedingungen, aber auch der im Süden lehmige Kalkboden eignet sich für Gamay. Im Burgund wird Pinot Noir oft mit Gamay zum "Passetoutgrain" verschnitten, ebenso in der Schweiz und in Italien befinden sich Weingärten der Gamay Traube im Aostal.
Beaujolais, Touraine, Anjou, Mâconnais, Savoyen, Centre, Jura, Südwesten, Burgund
Schweiz, USA (Kalifornien),Kanada, Südafrika
10 Cru Beaujolais : Brouilly, Côte-de-Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-vent, Régnié, Saint Amour. Saint Pourçain, Côtes Roannaise, Côtes d’Auvergne, Bourgogne Passetoutgrain (verschnitten mit Pinot Noir), Nappa Valley (Kalifornien)
Beaujolais, Beaujolais-Villages, Touraine
Gamay ist eine hervorragende Rotweinsorte, die mit Frische und unbeschwerter Leichtigkeit begeistert und mit unbeschreiblicher Finesse und Frucht überzeugt. Geschmacklich ähnelt die Rebsorte dem Pinot Noir, was Weinliebhaber dieser Traube interessieren dürfte, zumal Gamay Weine deutlich günstiger sind. Gamay erzeugt säurebetonte fruchtige Weine mit wenig Gerbstoff und Alkohol. Die helle rubinrote Robe mit bläulichen Reflexen werden gewöhnlich jung und leicht gekühlt getrunken. Das Aroma lässt sich mit Kirsch und Himbeer, beerig fruchtig und einer gewissen Schärfe charakterisieren. Hochwertiger Gamay und Beaujolais Wein kommt aus den zehn Cru-Gegenden des Beaujolais, dieser Weine haben Körper, Frische und Frucht, hohen Säure und niedrigen Tanningehalt und sind bei Weinkennern bekannt und geschätzt. Namen wie Saint-Amour, Julienas, Moulin a Vent, Chenas, Morgon, Chiroubles, Fleurie, Regnie, Brouilly und Cote de Brouilly stehen für exzellenten Beaujolais Genuss. In der Regel sollte ein Beaujolais innerhalb von 1 bis 2 Jahren getrunken werden, die Cru Weine des Beaujolais lassen sich jedoch einige Jahre lagern.
Der bekannte Beaujolais Nouveau ist aber keinesfalls Aushängeschild und Referenz von Gamay Weine, denn dieser ist eher von mäßiger Qualität, handelt es sich hier um ein extem jungen Beaujolais, der schon Mitte November im Alter von nur zwei Monaten auf den Markt kommt. Der per Gesetz geschützte Beaujolais Nouveau darf erst ab dem 3. Donnerstag im November des Erntejahres vermarktet werden.
ROTWEIN
Gekühlt trinken (13°C). Fruchtig und fleischig. Leichte, klare und helle Farbe. Lebendig und aromatisch: Noten von Himbeere, Walderdbeere, Johannisbeere. Würzige und blumige Noten wie Pfingstrose. Fein, herb und erfrischend. Am Gaumen nicht sehr tanninhaltig, mit Ausnahme der Beaujolais-Crus, die strukturiertere Weine ergeben. Jung getrunken werden, wenn sie gemischt werden. Beaujolais Cru kann bis zu 10 Jahre aufbewahrt werden.
Ein Aroma Bouquet, das mit den Jahren immer komplexer wird. Sehr seidige Tannine verleihen dem Rotwein viel Charme und Sinnlichkeit und Rundheit.
ROséWEIN
Gekühlt trinken (13°C). Oft blasse Farbe, blumige Noten und Aromen kleiner roter Früchte und Beeren wie beim Rotwein. Fein und erfrischend. Schöne Lebendigkeit
ROTWEIN
Aufschnitt und Wurstwaren wie Schinken, Bayonne-Schinken, Kräuterschinken, Terrinen, Pasteten, Pizza, Paella, gegrilltes weißes Fleisch, Lamm, ja selbst Käse. Seltener, aber wenn der Rotwein wirklich sehr tanninhaltig ist, kann dieser bestimmte Fische wie Seeteufel, Kabeljau, Rotbarbe und sogar Jakobsmuscheln begleiten
ROséWEIN
Wurstwaren und Schinkensorten Räucherschinken, Gemüseterrinen, Rohkostsalate, Salate und weißes Fleisch vom Grill...
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