Die Weinregion Jura hat eine eigene Weinspezialität und das ist der "Vin Jaune" und auch der "Vin de Paille", auf deutsch gelber Wein bzw. Strohwein. Das Jura ist eines der ältesten Weinbaugebiete Frankreichs und bekannt für seinen Süßwein und Roséwein , doch auch Weißwein wird hier hervorgebracht, denn die wichtigste Rebsorte ist hier Chardonnay. Jura Wein ist noch längst nicht bei Jedermann bekannt - das wollen wir ändern.
Vin Jaune ist wohl das Erste an das viele bei dem Begriff Jura Wein denken. Das Weinanbaugebiet Jura befindet sich im Osten Frankreichs zwischen dem Burgund und der Schweiz. Die Region greift auf eine spannende und weit zurückliegende Geschichte zurück. Bereits vor Christus wurde hier durch die Römer Wein angebaut. Der Jura ist damals eine sehr wohlhabende Region auf Grund der Salzvorkommen. Bereits früh werden Salinen benutzt, um Speisesalz zu gewinnen. Die Jura Weine werden nach und nach beliebter und Vin Jaune, Vin de Paille und Cremant machen sich einen Namen. Die Rebfläche klettert mit den Jahren bis auf 20.000 Hektar mit mehr als 40 verschiedenen Rebsorten. Doch die Erfolgsgeschichte des Jura scheint kein gutes Ende zu nehmen. Frankreich beginnt vernetzter zu werden und so kommt es, dass die Weine aus Südfrankreich in die grossen Städte expotiert werden. Die teureren Weine mit leichterem Aroma bekommen dies deutlich zu spüren. Die Reblauskatastrophe bringt das nächste Unheil über die Jura Weine. Heute bleiben der Jura weniger als 1.920 Hektar Rebfläche. Eine tragische Geschichte soll am Ende doch noch ein Happy End nehmen. Robert Parker ist unter den grossen Bewunderern der Region. Jura Wein wird wieder à la mode. Und eines ist sicher: Wer so hart für den Wiederaufstieg kämpfen musste, hat hart an der Perfektion des Anbaus und der Vernifizierung der Weine gearbeitet. Und das schmeckt man! Jura Wein macht Lust auf mehr und beeindruckt mit hoher Qualität.
Auch wenn es im Jura heute weniger Rebsorten gibt, braucht der Weinfreund nicht auf Vielfalt zu verzichten. Chardonnay und Savagnin sind ein unschlagbares Duo für die Jura Weissweine und Poulsard, Trousseau und Pinot Noir sind die Stars der Rotweine der Region. Neben Rotweinen, Weissweinen und Roseweinen ist Jura Wein vor allem für den sogenannten Vin Jaune, zu deutsch gelber Wein, bekannt. Vin Jaune ist die Spezialität des Jura. Es handelt sich um einen Dessertweinen von später Ernte, langer Reifezeit und hohem Lagerpotenzial. Durch den für Vin Jaune typischen Hefeschleier erhält der Wein feine Noten von Nüssen und Äpfeln. Auch Liebhaber von perligen Weine sind im Jura bestens bedient. Die Appellation Cremant du Jura bietet eine köstliche Palette an Cremants von hervoragender Qualität. Die Cremant du Jura sind meist von gehaltvollem Charakter mit Chardonnay als dominierender Rebsorte. Zu guter Letzt, machen die Vin de Paille alle Fans von likörartigen Weinen glücklich. Vin de Paille wird auch Strohwein genannt. Dieser Jura Wein reift mindestens drei Jahre in kleinen Fässern und auch die meist kleinen 0,375l Flaschen ermöglichen eine lange Reifezeit.
Vielleicht für ausländische Touristen nicht ganz so bekannt, wie andere Weinregionen, aber dennoch ist der Jura jede Reise wert. Ob Natur, französische Cuisine oder köstlicher Wein - Jura hat alles zu bieten, was man zum glücklich sein braucht. Arbois ist die Hauptstadt der Jura Weine, ein Besuch im Musee de la Vigne et du Vin des Chateau Pecauld steht definitv ganz oben auf der Liste. Wer danach noch wissbegierig ist begibt sich auf den Wein Lehrpfad von Pupillin. Wer es lieber etwas grüner mag besichtigt die Grottes des Planches, den Wasserfal von Beaume les Messieurs oder die Saline von Salins les Bains. Ausserdem lässt man sich nicht zwei mal bitten die kulinarischen Angebote voll und ganz auszukosten. Zum Beispiel in Chateau Chalon und Poligny. Ist man flexibel kann ein Besuch für das erste Februarwochenende geplant werden, um den Beginn der Vin Jaune Saison zu feiern. Genuss garantiert!
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