Entdecken Sie Alpinen Weingenuss und die französischen Weine der Weinregion Savoyen, französisch Savoie, eine weniger bekannte Wein-Region Frankreichs, die aber Aufmerksamkeit verdient. Überzeugen Sie sich von diesen tollen Rotweinen, Weißweinen und dem Rosé-Sekt. Diese Weine eignen sich für die Begleitung zahlreicher Gerichte und besonders gut für Käsegerichte wie Raclette oder Fondue, aber nicht nur. Sie werden stauen, Trinkgenuss und Vergnügen und echte Allrounder. Diese Weine werden aus den Rebsorten Gamay, Mondeuse, Jacquère, Altesse, ... gemacht und regionaltypischer Sekt ist der Cerdon & Cremant.
Savoyen - Da denken viele erstmal an Ski Fahren, verschneite Berge und gute französische Küche für kalte Wintertage mit Raclette und Fondue. Als Weinregion ist die Savoyen noch ein echter Geheimtipp. Dabei findet man in Savoyen oder auch Savoie genannt richtig gute Tropfen. Das Weinanbaugebiet Savoyen befindet sich überwiegend in den französischen Departments Savoie und Haute Savoie, begrenzt durch die Rhone und den Genfersee. Viele der Weine werden nicht exportiert, begeistern aber bereits viele Franzosen und Urlauber. Savoyen Wein liegt uns bei Vinatis besonders am Herzen. Unser Weinversand befindet sich in Annecy im Department Haute Savoie, also im Herzen der Savoyen. Mit viel Leidenschaft suchen unsere Sommeliers die besten Savoyen Weine der Region aus und machen sie somit auch für Sie zuhause zugänglich. Das gibt es nicht bei jedem Weinhändler. Egal ob Sie sich Skiurlaub Erinnerung auf das heimische Sofa holen wollen oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten, dafür ist die Savoyen bestens geeignet. Vor allem zu Weihnachten oder allgemein wenn Sie Gäste zum Essen einladen, eignet sich der Savoyen Wein vorzüglich. Dank des eher niedrigen Alkoholgehalts und der schönen, aber nicht zu dominanten Säure machen sich diese Weine perfekt zu deftiger Küche und Klassikern wie Käsefondue und Raclette.
Gut zwei Drittel der Weine aus der Savoie sind AOC Weine. Unter den Savoyen Weinen gibt es vier AOC; Vin de Savoie, Roussette de Savoie, Crépy und Seyssel. Bei der AOC Vins de Savoie wird der zugehörige Gemeindename genannt. Chignin, Abymes und Apremont gehören wohl zu den bekanntesten. Auch der Roussette de Savoie muss sich nicht verstecken und wird immer beliebter. Die Mehrheit der Savoyen Weine sind Weissweine. Unter den weissen Rebsorten diminiert die Jacquere gefolgt von Altesse und Roussanne. Bei den Rotweintrauben findet man vor allem Gamay, Mondeuse und Pinot Noir vor. Zu den bekanntesten Weingütern der Savoyen gehört Jean Perrier & Fils. Das Weingut beliefert viele der in der Region ansässigen Restaurants mit Weinen von toller Frische, die perfekt zu den vor Ort bereiteten Speisen passen. Bei Vinatis finden Sie diese Weine auch online. Wir freuen uns sehr Ihnen eine schöne Auswahl an Jean Perrier & Fils Weinen anbieten zu dürfen. Echte Gourmet Weine, die auf Ihrem Esstisch nicht fehlen dürfen. Ihre Freunde und Familie freuen sich bestimmt beim nächsten Dinner einen Wein aus einer mal nicht so bekannten, Region verkosten zu dürfen. Prost auf den Savoyen Wein!
Dank der Römer wird seit der Antike in Savoyen Wein angebaut. Im Mittelalter trug der Adel zur Entwicklung der Weinanbauregion bei, indem er die Weinproduktion und einen Hang zur Tradition aufrechterhielt. Die Mönche besaßen dann eines der bedeutendsten Landgüter und begannen, die Gebiete des Savoyer Weinbergs zu benennen. Die fortschreitende Abschaffung der Leibeigenschaft wird zu Veränderungen in der Verteilung des Weinbergs und zu einer Ausdehnung der Weinbaugebiete führen: Zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert war die Fläche der Reben so groß, dass sie auf Hänge mit einer Höhe von mehr als 1000 Metern zurückging. Dies wurde 1559 von Herzog Emmanuel Philibert begrenzt, der eine Maßnahme einführte, um die Ernte von Trauben bei guter Reife zu fördern. Angesichts dieser Beobachtung der Überproduktion war es der Marquis Costa de Beauregard, der von der Bedeutung einer begrenzten Größe des Weinbergs und einer echten Unterscheidung zwischen dem Beruf des Landwirts und dem des Winzers als Erstes sprach. 1860 brachte die Bindung des Savoyen an Frankreich die Weine direkt in Konkurrenz zu den ebenfalls überproduzierten Weinen aus dem Süden. Dieses Wachstum wurde durch das Auftreten der Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts gebremst, eine Krise, die die gesamte Weinproduktion des Landes heimsuchte. Trotz dieser Plage bleibt die Oberfläche des Weinbergs jedoch konstant, und dank des Mittels der Veredelung eines amerikanischen Wurzelstocks, das in den 1880er Jahren entdeckt wurde, vollendet eine Wiederbepflanzungsbewegung die Wiedergeburt des Savoyer Weinbergs. Der Erste und Zweite Weltkrieg wirkten sich auf den Weinberg aus, da er teilweise zerstört wurde, es an Arbeitskräften fehlte und die Landflucht stattfand. Die Rebe hat wie man sieht eine wichtige Rolle in der Geschichte der Savoyen gespielt.
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